Рейтинг Зеленского упал, но главные трудности впереди

21 октября 2021, 14:46
Владелец страницы
0
498

Громкие решения СНБО, похоже, перестали работать на рейтинг Зеленского. Чтобы удержать падение, Президенту нужна новая политическая стратегия.


КМИС опубликовал результаты социологического исследования. Они оказались неутешительными для Президента Зеленского. Поддержка действующего главы государства упала с 25,4% (среди всех опрошенных) в середине сентября до 19,1% в середине октября. Зеленский продолжает удерживать лидерство в условной президентской гонке, однако потеря 6,3% рейтинга всего за месяц выглядит как тревожный сигнал для Банковой. 

Ближайшим конкурентом гаранта по-прежнему остается лидер «Европейской Солидарности» Порошенко, за него готовы проголосовать 12,1% опрошенных. Проведенный КМИС опрос впервые зафиксировал уровень доверия населения к экс-спикеру ВРУ Разумкову. Его рейтинг по состоянию на середину октября 2021 года составил 5,5%, хотя еще в мае он не превышал 2,5%. Рост более чем в два раза обнадеживает сторонников Разумкова, однако, чтобы расти дальше одного политического бэкграунда будет мало. 

Не менее интересными оказались ответы на ряд вопросов, заданных респондентам. Например, лишь 8% украинцев положительно оценивают отставку Разумкова с поста спикера ВРУ, отрицательно восприняли это событие 39,1% опрошенных. При этом 57,2% считают, что отставка Разумкова ни на что не повлияет, 24,3% уверены, что ВР превратится в послушный инструмент ОП. По большому счету приведенные цифры говорят в пользу экс-спикера парламента, однако то, как он воспользуется такими стартовыми позициями, во многом зависит от него самого. 

Исследование КМИС показало, что о срыве операции с задержанием «вагнеровцев» знают 51,5% опрошенных, из них 39,5% считают, что главной причиной провала стал слив информации со стороны высшего политического руководства. Другие 19,7% респондентов убеждены, что причинами провала стали непрофессионализм и ошибки руководства страны. Эксперты считают, что такой расклад работает больше в пользу «Европейской Солидарности» и ее лидера Порошенко. 

Об офшорном скандале Pandora Papers знают 61,7% опрошенных, из них 77,1% считают недопустимым, чтобы политики и высшие должностные лица владели офшорами. Лишь 15,6% не видят ничего плохого в офшорах и причастности к ним украинских политиков. В целом опрос, проведенный КМИС, показал, что Президенту Зеленскому в целом удалось дистанцироваться от такого негатива, как рост заболеваемости на COVID-19, ситуация с тарифами и незначительное повышение пенсий. Однако ряд факторов все же напрямую ударили по его рейтингу.

Среди них – «Вагнергейт», Pandora Papers и выход в самостоятельное политическое плавание Разумкова. Очевидно, что оппоненты гаранта захотят развить свой успех и будут далее «работать по болевым точкам» Зеленского. Удержать падение рейтинга Президенту будет очень сложно. Впереди -сложнейший отопительный сезон, ухудшение эпидемиологической ситуации и тлеющий конфликт на Донбассе. Громкие решения СНБО, похоже, перестали работать на рейтинг Зеленского. Чтобы удержать падение, Президенту нужна новая политическая стратегия.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.