Миссия МВФ уехала, но задачи Украине поставила

20 октября 2021, 13:56
Владелец страницы
0
468

Международный валютный фонд обращает внимание, что транш позволит Украине урегулировать экономический кризис и кризис в сфере здравоохранения, вызванный пандемией.


В переговорах Украины с МВФ наметился прогресс. На уровне персонала по итогам работы миссии Фонда в Украине была достигнута договоренность о выделении транша в размере 700 млн долл и продлении программы stand-by до конца июня 2022 года.

Миссия МВФ в Украине работала почти месяц - с 21 сентября по 18 октября. Переговоры прошли довольно успешно, потому что цели украинской стороны достигнуты. Но окончательное решение будет принимать руководство Фонда на заседании в ноябре. И главным критерием для Совета директоров будет оценка выполнения обязательств со стороны Украины. 

Международный валютный фонд обращает внимание, что транш позволит Украине урегулировать экономический кризис и кризис в сфере здравоохранения, вызванный пандемией. Но украинская сторона от комментариев о том куда пойдут деньги Фонда, пока воздержалась. Кабмин, Президент и Минфин лишь поприветствовали достижение консенсуса. 

Миссия МВФ оставила и послание на будущее для Украины. В дальнейшем Фонд будет пристально следить за фискальной политикой с одновременной защитой социально уязвимых групп населения, за независимостью НБУ, обеспечением финансовой стабильности банков. Ну и, конечно, борьбу с коррупцией продолжат мониторить. МВФ также посоветовал уменьшить влияние государства на экономику, чтобы улучшить корпоративное управление и привлечь инвестиции.

Программа stand-by предусматривает выделение Украине четырех траншей. Если руководство МВФ даст отмашку, то это будет второй кредит. Таким образом общая сумма полученных денег в текущей программе составит 2,8 млрд долл. Получить следующие два транша в размере 2,2 млрд долл, наверняка будет можно. А вот на каких условиях - это пока вопрос. Поэтому несмотря на успех и позитивное решение Фонда, реформы необходимо продолжать, чтобы потом не догонять упущенное время.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.