Регионы ждут решения с ценой на газ

19 октября 2021, 10:46
Владелец страницы
0
443

Проблемы с обеспечением запасов газа и угля нужно решать, чтобы пройти зиму без кризисных ситуаций.


Президент Зеленский дал интервью одному из украинских телеканалов. Отвечал глава государства на наиболее важные вопросы повестки дня - деолигархизация, офшорный скандал, арест Медведчука, евроатлантические перспективы Украины, судебная реформа. 

Одна из самых острых проблем, о которых говорил Президент во время интервью - начало отопительного сезона на фоне низких запасов топлива и высоких цен на газ. По словам Зеленского, в Украине достаточно запасов газа, чтобы начать отопительный сезон со стабильной ценой на голубое топливо. 

Напомнил Президент и о подписании Меморандума между центральной, региональными властями и НАК «Нафтогаз», согласно которому в текущем отопительном сезоне тарифы на газ и тепло для населения и объектов социальной сферы повышаться не будут. Проблемы невыполнения Меморандума назвал временными и техническими. 

Подготовка страны к отопительному сезону — это зона ответственности Кабмина. Но хорошо, что в кризисной ситуации, связанной с повышением цены на газ, к ее решению подключаются все - и правительство, и Президент, и власть на местах. 

Как известно, во многих регионах Украины местные власти вводят режим чрезвычайной ситуации из-за того, что поставщики газа разорвали договора на поставку газа с громадами. Задержки возникли по вине поставщика. Причина - возросшие цены на газ. Отопительный сезон оказался под угрозой срыва, несмотря на заверения правительства о готовности на 99%, и заверения Президента, что ситуация стабильна.

Роль «Нафтогаза» здесь также одна из решающих. И только 16 октября, уже после начала отопительного сезона, в «Нафтогазе» предоставили проект договора для бюджетных и коммунальных учреждений на покупку газа по льготной цене. 

Я надеюсь, что в кратчайшие сроки эти договора все же удастся подписать, громады начнут отопительный сезон, детские сады, школы и больницы получат тепло и люди не будут мерзнуть. Впрочем, проблемы с обеспечением запасов газа и угля нужно решать, чтобы пройти зиму без кризисных ситуаций.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.