Соглашение об «открытом небе» поможет развитию туризма

12 октября 2021, 12:25
Владелец страницы
0
400

Единственным сдерживающим фактором останется пандемия коронавируса.


Сегодня начинает работу саммит Украина-ЕС. Планируется подписание соглашения про общее авиационное пространство. Переговоры об открытом «небе» начались еще 15 лет назад - в 2006 году. Соглашение было парафировано в 2013 году. А в феврале текущего года Украина ожидала его подписания. Но Совет Европы одобрил подписание только в июне. И вот СМИ, ссылаясь на источники в ЕС, подтверждают, что «открытого неба» между ЕС и Украиной ждать осталось несколько часов. 

Проект Соглашения об общем авиационном пространстве есть в открытом доступе, но какая именно его редакция будет подписана на саммите Украина-ЕС, пока неизвестно. Если сегодня стороны поставят свои подписи под Соглашением, то с первого числа следующего месяца уже будут выполнятся некоторые положения. Полностью «открытое небо» заработает после его ратификации всеми странами-участницами ЕС.

Соглашение между ЕС и Украиной создаст благоприятные условия как для граждан, так и для бизнеса. После полноценного запуска Соглашения, цена на авиабилеты для граждан Украины будет снижена, правила перевозок станут комфортнее. Например, авиакомпании будут заранее сообщать об изменениях расписания рейсов и будут компенсировать ущерб за задержку или отмену рейса.    
Украинские авиакомпании будут играть по правилам конкуренции, рынок авиаперевозок будет демонополизирован. Дискуссионным остается вопрос доступа украинских авиакомпаний на рынок внутренних перевозок в пределах ЕС. Может возникнуть ситуация, когда европейские авиаперевозчики смогут летать по Украине, а наши по Европе - нет. По крайней мере, компания Ryanair заявила о своих намерениях открыть внутренние маршруты в Украине. Важно, что равные условия были соблюдены для обеих сторон.

Конечно, туризм получит дополнительный импульс. Единственным сдерживающим фактором останется пандемия коронавируса. Процент вакцинированных украинцев очень небольшой, а ЕС, в основном, принимает вакцинированных граждан. Ну и конечно необходимо повышать уровень материального достатка граждан, чтобы они имели материальную возможность воспользоваться и «открытым небом» и безвизом.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.