Вопрос субсидий на 2021 год закрыт. Что дальше?

11 октября 2021, 10:58
Владелец страницы
0
689

Субсидии - важный и эффективный способ помощи незащищенным категориям населения, чьи доходы не позволяют оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме.


Парламент утвердил изменения в бюджет и направил дополнительно 12 млрд грн на субсидии. Инициатива - правильная и своевременная. На носу отопительный сезон. 

О необходимости дополнительного финансирования субсидий говорил министр финансов Марченко еще летом. Премьер Шмыгаль предложил взять эти средства из бюджета, поскольку выполнение бюджета составляет 104%, а это +28 млрд грн к общему фонду. 

По словам премьер-министра в Украине сегодня 3 млн домохозяйств нуждаются в субсидиях. Принятое решение позволит их защитить и предотвратить дальнейшее накопление задолженности по коммунальным тарифам. 

Вопрос субсидий актуален и при обсуждении бюджета на следующий год. В проекте бюджета на 2021 предлагалось 36,6 млрд грн, утверждено было 35,2 млрд грн. В проекте бюджета на 2022 год предусмотрено 38,4 млрд грн. Не исключено, что при рассмотрении эта статья может быть изменена.

Субсидии - важный и эффективный способ помощи незащищенным категориям населения, чьи доходы не позволяют оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме. Субсидии есть не только в Украине, но и в других странах. А с учетом стремительного роста цены на газ, к этому механизму будут прибегать все больше стран. В Бельгии годовой совокупный счет на газ и э/э может увеличиться более, чем на 700 евро на одно домохозяйство. 

В качестве компенсации Франция предлагает своим гражданам помощь на оплату энергоносителей в размере 580 млн евро, Италия предусмотрела на субсидии 3 млрд евро, Испания зарезервировала государственную помощь в размере 2,6 млрд евро, Великобритания предоставит самым бедным семьям 680 млн долларов. 

Но вечно жить в одних субсидиях Украина не может. Делать вид, что рыночной цены на тарифы не существует - недальновидно и неправильно. Решить вопрос сокращения субсидий можно путем реализации программ энергосбережения, утепления домов, формирования культуры экономного потребления. Кроме того, государство должно пересмотреть и четко определить правила и перечень тех, кто имеет право получать помощь от государства - своевременно и в полном объеме.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.