Спикериада vs Регламент

6 октября 2021, 10:24
Владелец страницы
0
882

Должность спикера - политически-нейтральная. Глава Верховной Рады должен быть равноудаленным от всех политических сил.


Верховная Рада Украины отстранила Дмитрия Разумкова от ведения пленарных заседаний на два пленарных дня. Проголосовали за это решение 240 народных депутатов из «Слуги народа», группы «Довира» и «За Майбутне», несколько внефракционных и некоторые представители «Голоса». Против выступили ОПЗЖ, «Батькивщина», «ЕС», часть внефракционных и часть «Голоса». Так же депутаты собрали 246 голосов за внесение вопроса об отставке спикера в повестку дня. 

В парламенте состоялась «тренировка» перед главным событием - отставкой. Рада продемонстрировала Офису Президента, что голоса есть, и что делегированного слугами спикера они снимут. Главным вопросом теперь остается вопрос соблюдения Регламента. 

Согласно Регламенту, процедура отзыва спикера выгладит таким образом: вносится предложение об отзыве, день следующий за днем голосования - включение вопроса в повестку дня сессии, одновременно Рада поручает Счетной палате предоставить отчет о выполнении бюджета Рады в текущем году, отдельно отчет о работе готовит спикер. Отчеты Счетной палаты и главы ВРУ раздаются депутатам не позднее, чем за два дня до голосования.  

То есть, рассмотрение вопроса зависит от того, как скоро будут готовы и розданы отчеты. Но депутаты уже приняли решение, что будут снимать Разумкова в четверг 7 октября. Означает ли это, что они пойдут на нарушение Регламента? Думаю, это очевидно. Это будет основанием обращаться в суд для обжалования решения Рады. Но Разумков на брифинге сказал, что в суд обращаться не будет.

Должность спикера - политически-нейтральная. Глава Верховной Рады должен быть равноудаленным от всех политических сил. Именно за соблюдение этого принципа в своей работе и пострадал Дмитрий Разумков. Он действительно эффективно и профессионально справлялся с обязанностями спикера. Но ОП нужен, очевидно, другой человек, с которым у него не будет «идеологических разногласий» и для которого «Слуга народа» будет немного ближе, чем все остальные. 

Напомню своим коллегам, что отставка спикера никак не снимет с повестки дня законопроекты, которые ждут рассмотрения и которые помогут решить проблемы граждан и страны. Поэтому давайте вернемся к нашей реальной работе - защите интересов граждан Украины. Моего голоса за отставку, конечно же, не было.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.