Украину ждет реформа пенсионных накоплений

30 сентября 2021, 14:37
Владелец страницы
0
1285

На первом этапе предусмотрено введение обязательных пенсионных накоплений.


Министерство социальной политики представило дорожную карту развития пенсионных накоплений. Документ презентовала лично министр Лазебная. Реформировать пенсионные накопления украинцев планируется в три этапа.  

На первом этапе предусмотрено введение обязательных пенсионных накоплений. По сути речь идет о создании второго уровня пенсионного страхования. Лазебная сообщила, что министерство подготовило два законопроекта: №2683-3 и №2683 д. Первый был отклонен профильным Комитетом ВР, второй планируется вскоре зарегистрировать. Краеугольным камнем документа остается режим взносов. В последней редакции предусмотрена уплата 2% с ЕСВ и 2% с подоходного налога. 

На втором этапе, согласно дорожной карте Минсоцполитики, предусмотрено введение профессиональных накопительных пенсий для граждан, работающих в тяжелых и вредных условиях. В ноябре 2020 года в парламенте был зарегистрирован соответствующий законопроект №4408. Под действие данного з/п попадают около 450 тыс работников и 10 тыс предприятий. Министерство предлагает следующую фискальную нагрузку: 22% ЕСВ + 7% или 15% в зависимости от условий работы (тяжелые или вредные).

На третьем этапе предполагается развитие добровольных пенсионных накоплений на базе действующего законодательства. Сегодня около 900 тыс украинцев добровольно откладывают на пенсию с помощью 60 негосударственных пенсионных фондов. Задача государства сделать этот процесс более массовым. Для этого необходимо решить такие вопросы, как обеспечение надежности вкладов и предоставление НПФ более широкого перечня инструментов для инвестирования средств.

Безусловно, пенсионная реформа нужна. В проекте бюджета-2022 государство должно профинансировать 200 млрд грн из 531 млрд грн бюджета Пенсионного фонда. Это наглядно демонстрирует, что без значительной поддержки государства ПФ не может самостоятельно выполнять свои функции. Поэтому в целом усилия Минсоцполитики своевременные. Однако, на мой взгляд, реформа пенсионных накоплений не должна увеличить фискальную нагрузку на бизнес. Ждем регистрации з/п № 2683 «д», который даст ответы на многие вопросы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.