Возобновление сотрудничества с МВФ укрепит доверие инвесторов

29 сентября 2021, 12:08
Владелец страницы
0
1217

Правительству необходимо сделать все, чтобы Украина оставалась в программе сотрудничества с МВФ.


Действующая программа сотрудничества Украины и МВФ заканчивается 8 декабря 2021 года. Сейчас в Украине работает виртуальная миссия МВФ, которая определит перспективы получения текущего кредита и продолжения сотрудничества Фонда с Украиной. 

Миссия МВФ сосредоточилась на оценке проведенных реформ и выполненных условий меморандума. Представители власти уверяли, что осталось выполнить только технические моменты. Глава НБУ Шевченко в своем недавнем интервью высказал надежду на то, что программа МВФ будет продлена на 6-9 месяцев и допустил увеличение суммы кредита, так как предыдущие транши были пропущены. 

Неизвестно какими будут результаты работы миссии - решение по Украине может быть как позитивным, так и негативным. МВФ может выдвинуть претензии по вопросам независимости НАБУ и НБУ, ручного регулирования рынка газа для населения, кризиса в НАК «Нефтегаз». Нам в плюс может сыграть предоставление второго транша со стороны Европейского Союза. 

До окончания срока действия текущей программы Украина должна получить остаток кредита в сумме 2,9 млрд дол. На достижение новых договоренностей и согласование условий нового меморандума уйдет время. Поэтому власть хочет продлить текущую программу и получить от нее все, что можно. 

МВФ может принять решение о выделении следующего транша одновременно с пролонгацией программы. А может продлить программу, не предоставив кредит, если посчитает, что Украина не справилась с поставленными условиями. Вполне возможно, что структурные маяки и условия меморандума могут измениться. Миссия Фонда точно будет брать во внимание показатели бюджета на следующий год и даже требовать изменения некоторых из них. 

Правительству необходимо сделать все, чтобы Украина оставалась в программе сотрудничества с МВФ. Это доверие инвесторов и кредиторов. Это источник дешевых финансовых ресурсов. А если мы хотим отказаться от внешних кредитов, то сосредоточиться нужно на развитии собственной экономики, промышленности и проведении реформ. Ведь они нужны не МВФ, а народу Украины, в первую очередь. И если сотрудничество с МВФ является стимулирующим фактором для проведения реформ, то можно его только приветствовать.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.