К «желтой зоне» готовы?

22 сентября 2021, 16:32
Владелец страницы
0
1146

Наиболее болезненный пока вопрос - это учебный процесс.


С 23 сентября на территории Украины будет установлен желтый уровень эпидемиологической опасности. Такое решение приняла Государственная комиссия ТЭБ и ЧС. Решение вполне ожидаемое - уровень заболеваемости на COVID-19 растет. Количество заболевших в сутки уже достигло 5-6 тыс.

По состоянию на 20 сентября показателям «зеленой зоны» в Украине соответствовали всего две области - Закарпатская и Кировоградская. «Антирекордсменами» стали Черновицкая, Луганская, Тернопольская, Харьковская, Львовская и Хмельницкая. 

Напомню, что в «желтой зоне» действуют такие ограничения. Учебные заведения будут работать в традиционном режиме только в том случае, если педагогический коллектив вакцинирован на 80% хотя бы одной дозой. Массовые мероприятия будут разрешены с ограничением 1 человек на 4 кв м., в спортзалах - один человек на 10 кв м. В кинотеатрах и других заведениях культуры заполняемость мест не должна превышать 50%. 

Но есть смягчающее обстоятельство - ограничения не будут распространяться на те предприятия и учреждения, в которых вакцинировано 80% персонала хотя бы одной дозой, либо в наличии у 80% сотрудников негативный ПЛР- или экспресс-тест не старше 72 часов.

Наиболее болезненный пока вопрос - это учебный процесс. Во многих областях показатели не дотягивают до 80% вакцинированных учителей. Некоторые области - Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая решили, что на онлайн-обучение переходить не будут, а просто уйдут на карантин. Правительство продолжает настаивать, что педагогам необходимо вакцинироваться. Руководителям ОГА Кабмин поставил задачу организовать по возможности пункты вакцинации непосредственно в школах. А Ляшко даже предположил, что вакцинация может стать обязательной для некоторых групп граждан, очевидно намекая на учителей. 

В Украине вакцинировано пока только 6,4 млн граждан. Желающих вакцинироваться не прибавляется несмотря на то, что вакцин достаточно. К сожалению, эпидемия никуда не делась. Лето с его низким уровнем заболеваемости вселило нам ложную уверенность, что все позади. К зиме мы можем снова столкнуться с проблемой быстрой заполняемости больниц, нехватки кислорода и медперсонала. А могли бы, в случае активной вакцинации, выработать коллективный иммунитет и встретить зимний период во всеоружии.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.