Визит, до востребования

10 сентября 2021, 11:17
Владелец страницы
директор Института мировой политики
0
1107
Евгений Магда, Институт мировой политики

Встреча Джозефа Байдена и Владимира Зеленского длилась около двух часов, подписан ряд меморандумов и документов. Но провалом визит назвать нельзя — все же он проходил на фоне экстраординарных событий

Спойлер: конкретных твердых масштабных договоренностей не озвучено, хотя согласованы важные намерения, а еще решили восстановить Комиссию стратегического партнерства под сопредседательством глав внешнеполитических ведомств. И это все скорее об инструментах для достижения будущих договоренностей, а не о конкретных результатах. И, конечно, встреча с Джозефом Байденом оказалась далеко не единственным эпизодом заокеанского вояжа Владимира Зеленского.

В отличие от сложившейся практики, накануне визита в США украинский президент не давал интервью влиятельному американскому медиа. Не баловал он акул пера и во время пребывания за океаном. Подобная тактика (на стратегию, как заявил Зеленский, у Украины сегодня нет времени из-за комплекса проблем, стоящих перед страной) вряд ли является правильной, ее негативные результаты проявятся в ближайшем будущем.

 

ОЖИДАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Дата встречи Байдена и Зеленского менялась дважды, перенос встречи с последнего дня лета на первый день осени случился в последний момент. Причина — события в Афганистане, из которого 31 августа ушел последний американский солдат. Шлейф от внешнеполитической неудачи США и ее глобальный резонанс довлели над администрацией Байдена. Была надежда, провал в Центральной Азии попробуют компенсировать какими-то знаковыми шагами в отношениях с Украиной. Но, похоже, там решили действовать предельно сдержанно.

Переговоры и личное знакомство двух президентов, безусловно, стали главным пунктом в программе визита Зеленского в США. Правда, еще до визита в Белый дом Зеленский презентовал представителям американских think-tanks План трансформации Украины весом в $277 млрд. Особой пикантности документу придает тот факт, что на родине его до визита не презентовали публично. Ни заявленный масштаб ожидаемых инвестиций, ни спектр озвученных потребностей (от подготовки второго украинского космонавта до запроса на финансирование строительства новой Киевской кольцевой дороги), ни аудитория этого инвестиционного стендапа в исполнении Зеленского не позволяют воспринимать его всерьез.

Тем не менее в Вашингтоне были подписаны и вполне конкретные документы, но медийный компонент в них намного весомее реального наполнения. В присутствии украинского президента Зеленского подписали рамочное соглашение о сотрудничестве между Пентагоном и Министерством обороны Украины, но оно не означает прорыва в армейском сотрудничестве, да и отношения между Ллойдом Остином и Андреем Тараном особо теплыми и конструктивными не назовешь.

Меморандум между Энергоатомом и корпорацией Westinghouse, в котором только предполагается возможное участие корпорации в строительстве четвертого энергоблока Хмельницкой АЭС (конкретика), в украинском медиапространстве был подан как сообщение о будущих инвестициях размером в $25-30 млрд (пожелания). Из этого же ряда встречи Зеленского с директором NASA Биллом Нельсоном и главой корпорации Apple Тимом Куком, поскольку перспективы развития отношений Украины с технологическими гигантами, мягко говоря, призрачные.

Конкретным и политически обусловленным решением выглядит выделение Штатами Украине помощи на повышение обороноспособности в размере $60 млн. Это решение включает поставку ПТРК Javelin, что позволяет говорить об уравновешивании, — первую поставку этого оборонительного, но летального оружия Украине одобрила еще администрация Дональда Трампа. И здесь не обошлось без влияния событий в Афганистане, ставших причиной для критики администрации Байдена со стороны республиканцев (что понятно) и даже демократов.

Упомянутая мною в самом начале Комиссия стратегического партнерства впервые создавалась еще Леонидом Кучмой в 2000 году (его партнером был вице-президент Эл Гор). В 2018 году ее попытались реанимировать при участии Павла Климкина и Майка Помпео — после визита Петра Порошенко в Вашингтон. Дмитрию Кулебе и Энтони Блинкену предстоит создать механизм, позволяющий наполнить двустороннее сотрудничество большим смыслом, чем имеющиеся сейчас заявления о перспективах и весьма скромный на сегодня товарооборот. Иначе говоря, Комиссия должна разрешать проблемы, не дожидаясь встреч президентов, то есть в рабочем порядке: быстро и по мере необходимости, а не к датам нечастых визитов.

 

И ПОСЛЕВКУСИЕ

Ну и о нескольких важных нюансах. Украинский президент передал американскому коллеге список пленных и предложения об участии США в Нормандском формате. После диалога глава ОПУ Андрей Ермак заявил, что Украина заинтересована в обсуждении Nord Stream 2 в Нормандском формате, что сегодня выглядит фантастическим сценарием. Потому что Норманди пребывает нынче в глубокой политической коме, а Вашингтон вряд ли рвется примерять на себя халат реаниматолога.

Но есть и хорошие сигналы: на Банковой довольны отсутствием в совместном заявлении президентов Украины и США упоминания Минских договоренностей, которые были подписаны Киевом вынужденно — под угрозой широкого вторжения, в 2015 году.

Зеленский назвал диалог в Белом доме «мужским разговором», подчеркнув, что ни к нему, ни к его команде претензий со стороны визави не звучало. Хотя упоминания в совместном заявлении необходимости реформирования судебной системы и обеспечения независимости антикоррупционной инфраструктуры вписываются в формулу Sapienti sat. Это сильный сигнал Киеву по поводу того, что никто не собирается пускать на самотек надзор над борьбой с украинской коррупцией.

Утверждалось, что Ермак услышал одобрение со стороны администрации Байдена «антиолигархическому» законопроекту Зеленского. Объективных подтверждений этому заявлению нет, как и свидетельств того, что в Белом доме звучали фамилии отечественных олигархов. Хотя бы тех, в отношении которых США уже успели ввести санкции. Но пока длился визит, омбудсмен Людмила Денисова нашла нарушения Конституции в «антиолигархическом» законопроекте и обратилась к главе ВРУ Дмитрию Разумкову с требованием отправить президентское детище на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Киев использует в оценках визита Зеленского в США преимущественно превосходно-восторженную тональность, Вашингтон — намного сдержаннее. По сложившейся традиции, свое впечатление администрация Байдена донесет через традиционные медиа в формате контролируемых утечек информации. Но уже сегодня можно говорить, что визит Зеленского в Штаты не стал ни провальным, ни прорывным, скорее, подтвердил необходимость вести непрерывный рабочий диалог и наполнять украинско-американское партнерство конкретикой. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.