Промышленные парки получили второй шанс

8 сентября 2021, 11:04
Владелец страницы
0
4722

Рада во втором чтении приняла законопроект о поддержке индустриальных парков. Документ вносит изменения в действующий закон и призван перезагрузить систему индустриальных парков.

Всего таких парков в нашей стране насчитывается 52, но большинство из них не осуществляют никакой деятельности. Причина – низкая привлекательность условий для инвестиций. Принятый парламентом з/п должен исправить эту ситуацию, предоставив участникам индустриальных парков дополнительные преференции и льготы.

В развитых странах индустриальные парки являются локомотивами промышленного роста. Например, в США создано и работает более 400 парков, в Германии – 200, Чехии – 140. Для Украины проблема возобновления устойчивого промышленного развития крайне актуальна. Поэтому промышленники возлагают на принятый з/п особые надежды.

Документ, в частности, предусматривает частичную компенсацию расходов на подключение к электросетям и процентным платежам по кредитам для инициаторов создания промышленных парков, а также управляющих компаний. Кроме того, государство берет на себя обязательства частично компенсировать инвестиции в создание новых производств.

Согласно принятому законопроекту, в течение 2022-2026 годов на развитие индустриальных парков из госбюджета будет выделяться не менее 2 млрд грн. С начала 2025 года в Украине будет создан специальный государственный орган, ответственный за регулирование деятельности индустриальных парков. Некоторые эксперты считают, что создание такого органа кроме дополнительных расходов из бюджета ничего не даст.

Радует, что власть наконец обратила внимание на необходимость стимулировать промышленное производство. Тем не менее принятый законопроект может не заработать без целого ряда решений. Во-первых, в дополнение к указанному з/п необходимо принять законопроекты №5688 и №5689, которые предоставляют участникам индустриальных парков налоговые и таможенные льготы. Во-вторых, власть должна прекратить фискальное давление на бизнес и обеспечить в Украине верховенство права.

 

 

 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.