Для реального повышение пенсий необходим рост экономики

6 сентября 2021, 17:39
Владелец страницы
0
1391

Министерство социальной политики опубликовало свое видение повышения пенсий в Украине в 2022 году. Предполагается, что данный процесс произойдет в пять этапов.

С 1 января следующего года будут повышены пенсий гражданам с инвалидностью из числа ликвидаторов аварии на ЧАЭС; с 1 марта произойдет индексация пенсий для 10 млн пенсионеров и компенсаций для пенсионеров 75 + лет; с 1 июля будет осуществлен перерасчет пенсий в связи с повышением прожиточного минимума; с 1 октября - перерасчет минимальной пенсии по возрасту в связи с повышением минимальной заработной платы; с 1 декабря пересчитают пенсии в связи с повышением прожиточного минимума.

Кроме перечисленных этапов правительством запланированы дополнительные мероприятия. Согласно предварительной информации, может быть расширена программа ежемесячных доплат для пенсионеров возрастной категории 70+. Это коснется примерно 1,5 пенсионеров. В 2021 году такие доплаты получали пенсионеры 80+, но с 1 октября 2022 года данная программа может распространиться на категорию 75 +. Из запланированных в этом году 14 этапов повышения пенсий 11 уже проведены.

Пока речь идет лишь об инициативах Минсоцполитики на 2022 год. Им предстоит еще получить одобрение Кабмина и парламента во время голосования за проект бюджета-2022. Учитывая плачевное состояние государственного бюджета и бюджета Пенсионного фонда, итоговые параметры повышения пенсий могут измениться. На начало сентября дефицит ПФ составлял 12,9 млрд грн. Стабильная выплата пенсий осуществляется лишь благодаря дотации из госбюджета в бюджет ПФУ, которая в 2021 году составила 167,5 млрд грн.

Любые решения власти о повышении пенсий традиционно положительно воспринимаются пенсионерами. Без роста экономики подобные разговоры – не что иное как популизм. Ведь после так называемого повышения жизненный уровень украинских пенсионеров не повышается. Важно помнить, что почти 1,7 млн человек в Украине получает пенсию ниже прожиточного минимума - в среднем 1840 грн. Это за гранью физического выживания!

Чтобы добиться реального улучшения жизни пенсионеров, правительству следует сосредоточиться на обеспечении роста экономики. Для этого прежде всего необходимо отказаться от планов повышения налогов и создать понятные, прозрачные и стабильные правила игры для всех предпринимателей.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.