Тонкий лед

2 сентября 2021, 12:17
Владелец страницы
директор Института мировой политики
0
1469
Евгений Магда, Институт мировой политики

Украинская внешняя политика на 30-м году независимости: вызовы, угрозы и много вопросов

Сосредоточение власти в одних «служивых» руках играет с Владимиром Зеленским злую шутку — его инициативы воспринимаются как руководство к действию без минимальных критических замечаний. Украинскому президенту постоянно хочется доказать, что он является как минимум равным другим главам государств, хотя никто не ставил под сомнение этот очевидный факт. Есть и еще один нюанс: на Банковой в последнее время сформирован сдвоенный внешнеполитический центр Андрей Сибига — Игорь Жовква, а глава ОПУ Андрей Ермак замкнул на себе российское и американское направления дипломатии. Нельзя сказать, что раньше главы нашего государства не вмешивались в работу внешнеполитического ведомства, но никогда оно не выглядело столь несамостоятельным. Детища МИД — Люблинский треугольник и Ассоциированное трио, в которых Украина стремится играть первую скрипку, — не смогли выйти за пределы Балтийско-Черноморского региона.

После внесения изменений в Конституцию в 2019 году, закрепивших курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины, выстраивание отношений с НАТО и ЕС стало формальным приоритетом официального Киева. Но, увы, особо похвастаться нечем — ПДЧ (План действий) для вступления в Альянс получить не удалось, несмотря на игру мускулами российской армии у границ Украины.

Процедура пересмотра положений Соглашения об ассоциации с ЕС также остается под вопросом. К тому же Ангела Меркель договорилась с Джозефом Байденом о завершении строительства Nord Stream 2, несущего прямую и реальную угрозу украинской безопасности. Ее визит в Киев 22 августа — это вряд ли про интересы Украины, скорее о попытке продавить «формулу Штайнмайера», имеющую значение для будущих коалиционных раскладов в Германии.

Заметен на украинском направлении Лондон, но назвать Великобританию ведущим партнером Украины пока маловато оснований. А вот неуклюжие реверансы Киева перед Пекином взаимопонимание с Западом не укрепляют.

Зеленский уже несколько месяцев пытается добиться  встречи с Владимиром Путиным. Таким образом украинский президент стремится разблокировать работу Нормандской четверки. Но в Кремле дали понять, что говорить с Зеленским об оккупированном Крыме не станут, а разрешать конфликт на Донбассе уже традиционно отправляют к своим марионеткам в Донецке и Луганске. Рассчитывать в ближайшее время на встречу Нормандского квартета не приходится.

Отношения с соседями тоже трудно занести в актив Зеленского. С Беларусью ситуация остается сложной, отвечать на выпады Александра Лукашенко в свой адрес украинский президент не рискует. Например, не видно особого смысла вводить против РБ секторальные санкции, способные ударить бумерангом по сакральному Большому строительству. Идиллию в отношениях с Молдовой испортил казус с тайным вывозом судьи Николая Чауса в Украину — Кишинев эту акцию воспринял с раздражением. В Киеве никак не могут дождаться с визитом премьера Венгрии Виктора Орбана. А приближающиеся парламентские выборы в этой стране наверняка спровоцируют новые выпады в адрес Украины. Да и разворачивающийся политический кризис в Польше способен негативно повлиять на взаимопонимание между Зеленским и Анджеем Дудой.

Проведение инаугурационного саммита Крымской платформы вряд ли позволит кардинально приблизить деоккупацию полуострова. Присутствие представителей почти четырех десятков государств и международных организаций — отлично. Но уровень представительства уж слишком разношерстный. Напомнить об оккупации Россией Крыма миру 23 августа удастся, а вот добиться чего-то большего — вряд ли.


Зеленского ждут в Белом доме 31 августа, и разговор за закрытыми дверями обещает быть непростым


В конце августа состоится визит Зеленского в США, во время которого он сможет лично поинтересоваться у Байдена, почему Украина до сих пор не в НАТО, а также рассказать о судьбе уголовных производств, в которых фигурирует 46-й президент США и его сын Хантер. Зеленского ждут в Белом доме 31 августа, и разговор за закрытыми дверями обещает быть непростым. Чтобы размыть впечатление от возможных неприятностей, глава государства намерен побывать в Чикаго, где встретится с представителями украинской диаспоры, и Сан-Франциско, где рассчитывает провести переговоры с Илоном Маском и Тимом Куком. В любом случае заокеанский визит Зеленского может стать точкой отсчета для новой политической кампании, ведь он почти совпадет с экватором его президентской каденции.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.