Новый учебный год в особых условиях

01 вересня 2021, 15:00
Власник сторінки
0
818

МОЗ, похоже, не смог исправить свои ошибки, и разъяснительная работа снова не проведена должным образом.

В Украине начался новый учебный год в полноформатном режиме - пока без дистанционок. Но ни одна область Украины не соответствует требованиям МОЗ по вакцинации не менее 80% педагогического состава.  
 
В учебных заведениях обязателен масочный режим и соблюдение социальной дистанции. Все учителя должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, рекомендуется использование защитных щитков. 

Если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, и регионы будут переходить в оранжевую зону, то работать без ограничений смогут те школы и ВУЗы, в которых вакцинировано не менее 80% педагогов. Иначе дистанционного режима обучения не избежать. 

По состоянию на 27 августа полностью вакцинировано 185 тыс учителей (29%) и еще 146 тыс (23%) получили первую дозу. Лидируют по этим показателям Киевская и Житомирская области - они находятся на отметке 65%. Наихудшая ситуация в Запорожской и Волынской областях. 

Проблема таких неудовлетворительных показателей не в отсутствии вакцин. Всего в Украину поставлено 19,9 млн доз вакцин, использовано - около 9,1 млн. Пункты вакцинации развернуты в каждой области, и даже тех очередей, которые наблюдались весной и в начале лета, уже нет. Вакцинироваться можно вакцинами Coronovac, Comirnaty, AstraZeneka, Moderna, причем как индивидуально, так и группами на предприятиях. 

Проблема в отсутствии желания и доверия педагогов к вакцинации. Если посмотреть на картину в общем, то касается она не только учителей. По последним опросам более 43% украинцев не готовы вакцинироваться. 

МОЗ, похоже, не смог исправить свои ошибки, и разъяснительная работа снова не проведена должным образом. В Италии и США более 90% учителей вакцинировано, в Польше и Франции - 80%, в Греции - 75%. Вакцинировать педагогов необходимо. Предыдущие локдауны уже продемонстрировали, что дистанционное образование не заменит качественно классическую форму обучения. Возможно, за лето сфера образования смогла подготовиться к предстоящим вызовам дистанционки, но для детей важны живое общение со сверстниками, участие в общественной жизни. 

Вакцинация - единственный способ избежать негативных последствий и для здоровья, и для жизни, и для работы, и для учебы. Вакцинируйтесь!
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.