Кто и как может добровольно задекларировать активы?

31 августа 2021, 13:00
Владелец страницы
0
1059

1 сентября стартует налоговая амнистия. Продлится она до 1 сентября 2022 года.

Министерство финансов обнародовало инструкцию как правильно и кому подавать добровольную декларацию. 

Граждане Украины смогут задекларировать активы, с которых были не уплачены или уплачены не в полном объеме налоги и сборы. Не смогут воспользоваться механизмом добровольного декларирования лица под санкциями, а также те, кто с 2005 года был обязан подавать декларации в соответствии с законодательством. Налоговая амнистия также не касается бизнеса. 

За активы, размещенные в Украине, необходимо буде уплатить 5%, за размещенные за границей - 7%, за ОВГЗ - 2,5%. Причем задекларировать можно будет лишь те средства, которые будут на счетах в банках, а не наличные средства. 

Государство Украина ставит перед собой цель - пополнить госбюджет и вывести из тени средства граждан, которые те хранят «под подушкой». Премьер-министр Шмыгаль ожидает поступления в бюджет на уровне миллиардов гривен. Глава профильного комитета Гетманцев уверен, что налоговая амнистия поможет вывести из тени около 20 млрд долларов. 

К налоговой амнистии прибегали и другие государства. Успешной она была в Ирландии, Австралии, Индонезии. Франция пошла другим путем - снизила налогообложение вместо массового декларирования. Были и неуспешные примеры - Германия, Италия, Грузия, Индия. Аргентина, например, проводила налоговую амнистию несколько раз, но добиться успеха смогла только после снижения налоговых ставок. 

Успешность налоговой амнистии в Украине прогнозировать тяжело. Люди не верят ни политикам, ни банкам. Информационную и разъяснительную работу с гражданами никто не проводил. Бюрократичность и сложность процедур тоже не сыграют на руку государству. Остается нерешнным вопрос как учесть доходы, полученные от курсовой разницы в 2008 и 2013-2014 годах. 

Украине нужна не одноразовая акция добровольного декларирования. Украине нужна понятная и эффективная налоговая реформа вместе с прозрачной и стимулирующей фискальной политикой. Это и есть секрет к экономическому развитию государства и повышению благосостояния граждан. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.