Регулировать ж/д тарифы должен независимый регулятор, а не «Укрзализныця»

16 августа 2021, 15:10
Владелец страницы
0
740

Вопрос регулирования деятельности естественных монополий давно стоит на повестке дня развития украинской экономики.


Основная проблема заключается в том, что монополии непрозрачным способом формируют тарифы на свои услуги. Это приводит к искажению условий экономической конкуренции на рынке. В развитых странах регулированием тарифов занимаются независимые регуляторы.

Именно такого регулятора сегодня не хватает в сфере ж/д транспорта, где безраздельно властвует «Укрзализныця». Об этом говорит не только бизнес. О необходимости создания такого регулятора сказано в «Национальной стратегии увеличения прямых иностранных инвестиций в Украину», которую подготовило Агентство США по международному развитию (USAID) и консалтинговая компания Ernst & Young по заказу украинского правительства. 

Тем не менее, Министерство инфраструктуры продолжает гнуть свою линию о необходимости повышения тарифов на грузовые перевозки. Последние являются самыми рентабельными для «УЗ», их средняя прибыльность находится на уровне 27%, в то время, как по экономике в целом она не превышает 6,5%. Но даже такое успешное направление, как грузовые перевозки, не спасает ж/д монополиста от убытков.

В 2020 году убытки «Укрзализныци» составили почти 12 млрд грн. В 2021 году компания продолжила финансовое пике. В мае сразу несколько ведущих международных рейтинговых агентств оценили положение «УЗ», как близкое к дефолту. Руководство Мининфраструктуры убеждено, что вывести монополиста из финансового кризиса можно с помощью повышения тарифов. Однако практика показывает, что такой подход к решению данного вопроса не помогает.

В 2019 году тарифы на грузовые перевозки были увеличены на 14%. Грузоперевозчики заплатили «УЗ» дополнительно 7 млрд грн, но компания не смогла эффективно распорядится этими средствами, выполнив инвестиционный план всего наполовину. Нынешнее повышение тарифов, на котором настаивает МИУ, увеличит доходы «УЗ» в 2021 году на 2 млрд грн, а в 2022-м на 10 млрд грн. Большинство экспертов убеждены, что ситуация двухлетней давности повторится, и финансовое положение компании не измениться в лучшую сторону.

Считаю, что правительству необходимо прислушаться к мнению международных экспертов и украинского бизнеса. Тарифы «УЗ» нельзя повышать до полного реформирования и финансового оздоровления «Укрзализныци». Ведь только тогда можно будет понять реальную структуру затрат и экономическую обоснованность тарифов. Что касается их регулирования, убежден, что этим должен заниматься независимый регулятор - Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере транспорта (НКРТ). Соответствующий законопроект №3927 зарегистрирован в парламенте.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.