Запланированное повышение пенсий не улучшит положение пенсионеров

11 августа 2021, 15:11
Владелец страницы
0
8223

Пенсионный фонд Украины сообщил о повышении пенсий до конца года в три этапа. Для кого же вырастут пенсии?

Категория 75+ получит надбавку в размере до 400 грн с 1 октября. С 1 декабря на 80 грн увеличится минимальная пенсия по возрасту с 1854 до 1934 грн. Предыдущее повышение пенсий на 85 грн по этой статье было в июле этого года. Также с 1 декабря будет увеличена минимальная зарплата, что повлечет за собой повышение минимальной пенсии до 2600 грн. Рассчитывать на это смогут пенсионеры 65+ со стажем 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

По факту, в 2020 году Пенсионный фонд Украины пересчитывал пенсии восемь раз, а в 2021 году было уже одиннадцать этапов повышения пенсий для разных категорий украинских граждан. Коснулись эти изменения как минимум 9 млн пенсионеров. Не все инициативы правительства были их собственными, в некоторых случаях повышение пенсий происходило под давлением улицы. Например, в июле внепланово были повышены пенсии для 430 тыс граждан из числа пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, участников боевых действий, военных пенсионеров.

Но не смотря на многократные попытки правительства, положение пенсионеров, к сожалению, остается тяжелым. По состоянию на 1 июля у нас было 11 млн пенсионеров, средний размер пенсии у которых 3778 грн. Это больше официального прожиточного минимума (2379 грн), но меньше фактического, который в июне составлял 4400 грн.

Базовые потребности человека за эти деньги не удовлетворить. Люди сводят концы с концами. А если учесть, насколько подорожали за этот год продукты питания, то повышение пенсии на 80 грн кажется издевательством. 11 млн граждан живут практически за чертой бедности и ждут, когда же правительство начнет проводить продуманную социальную политику.

Хочу также напомнить, что до сих пор не решена проблема выплат пенсий жителям ВОТ. Тысячам украинских пенсионеров остановили выплаты пенсий, а для возобновления требуют их личного присутствия. Но при этом Пенсионный фонд не учитывает, что КПВВ блокированы боевиками, доступ в Украину ограничен. К тому же во время карантина лишать наших граждан социальных выплат незаконно. Хотелось бы, чтобы социальные инициативы были продуманными и аргументированными в интересах людей, а не в интересах политических сил.

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.