Успешная экономика – основа эффективной социальной защиты

5 августа 2021, 20:28
Владелец страницы
0
1202

Украинское правительство приняло решение выплатить малообеспеченным многодетным семьям единовременное пособие.


Заявленная цель такой акции – помочь подготовить детей к новому учебному году. Всего на программу планируется выделить 290 млн грн, она коснется 145 тыс детей в возрасте 6-18 лет.

Забота о малообеспеченных многодетных гражданах - это всегда хорошо. Государство тем самым подчеркивает, что помнит о социальной справедливости и всеми силами пытается ее достичь. Особенно приятно, что автором данной инициативы стал Президент Зеленский. Как видим, социальные вопросы находятся в фокусе внимания главы государства.

Кабмин также анонсировал несколько ближайших социальных акций. Среди них - повышение пенсий, пособий семьям с детьми, которым установлена   инвалидность, помощи участникам боевых действий и гражданам, получившим инвалидность вследствие войны, а также выплат
при рождении ребенка. Все перечисленные инициативы важны для украинского общества.

Тем не менее настораживает, что генерация социальных расходов происходит на фоне растущего дефицита бюджета. Идет третий квартал 2021 года, однако у правительства нет четкого понимания, как сбалансировать бюджет. Кроме того, Кабмину необходимо сформировать проект бюджета на 2022 год, который бы удовлетворил внешних кредиторов Украины, и в первую очередь МВФ. Для этого необходимо определить, из каких дополнительных источников будут получены средства.  

Правительство рассчитывает на принятие законопроекта № 5600, который предусматривает повышение налогов для всей экономики. Но это откровенно плохая идея, так как против данного документа выступил весь украинский бизнес, эксперты и часть депутатского корпуса. МВФ хоть и одобрил выделение Украине 2,7 млрд долл, но это разовая акция, которая не касается возобновления сотрудничества по выделению кредитных траншей. Нет точного прогноза, сколько денег поступит в бюджет от легализации игорного бизнеса и налоговой амнистии.

Разовые социальные акции, безусловно, положительно влияют на рейтинг власти. Но они не могут решить главной задачи – повысить уровень жизни граждан и тем самым сократить количество нуждающихся в социальной помощи. Этого можно достичь только путем развития экономики. Лишь успешная и постоянно растущая экономика может стать основой для формирования эффективной и справедливой системы социальной защиты.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.