Важно правильно распорядиться деньгами МВФ

4 августа 2021, 17:46
Владелец страницы
0
2813

МВФ утвердил распределение 650 млрд долларов специальных прав заимствования (СПЗ) между странами-участницами Фонда.

Украина получит 2,7 млрд долларов 23 августа накануне Дня независимости. Деньги возвращать не придется.

Это распределение СПЗ - самое большое в истории МВФ. Такая процедура до этого момента проводилась трижды: в 1970-72 гг, 1979-81 гг, в 2009 году. Украина принимала участие в эмиссии в 2009 году для ликвидации последствий мирового экономического кризиса и получила тогда 2 млрд долларов. В этот раз МВФ выделил деньги для укрепления стабильности экономики и увеличения глобальной ликвидности.

Деньги будут распределены между странами-участницами пропорционально квотам в Фонде. Получат их и богатые, и бедные страны. Например, Россия получит 18 млрд, Китай - 40 млрд, а все страны Африки - 33 млрд. Развитым странам достанется 58% всей помощи, МВФ надеется, что богатые государства добровольно направят часть средств бедным.

Офис Президента положительно оценил новость о распределении СПЗ. Но стоит уточнить, что эти деньги никак не связаны с программой сотрудничества Украины с МВФ. Объем программы stand-by составляет 5,04 млрд долларов, из которых Украина уже получила 2,1 млрд. Поступление очередного транша было приостановлено из-за невыполнения Украиной условий Меморандума с Фондом.

 

Возникает опасение, что власть, получив неожиданную помощь МВФ, практически соответствующую размеру зависшего транша, не будет спешить проводить реформы для преодоления противоречий. Пока неизвестно что правительство собирается делать с деньгами МВФ.

 

Можно направить их на восстановление экономики или на погашение государственного долга, или оставить в золотовалютных резервах.

Хотелось бы услышать планы правительства. А также хотелось бы увидеть действия власти, подтверждающие, что реформы будут продолжены и программа сотрудничества с МВФ возобновится.  

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.