Чтобы остановить рост цен на продукты, нужно ограничить экспорт с/х продукции

4 августа 2021, 17:43
Владелец страницы
0
3342

В Украине за последний год рост цен на продукты питания в разы обогнал инфляцию и рост доходов граждан.


Когда цены растут быстрее, чем доходы, это означает, что люди беднеют. Чтобы увидеть эту диспропорцию, достаточно всего нескольких примеров. 

За указанный период цены на подсолнечное масло выросли на 89% (!), на сахар - на 70%. Хлеб в среднем стал дороже на 16%, в то время, как официальный показатель инфляции не превысил 10%. Располагаемые доходы граждан увеличились всего 1%. 

Что же такого происходит в Украине, которая считается одним из мировых лидеров в аграрном производстве? Происходит масштабный и бесконтрольный вывоз агрохолдингами с/х продукции на экспорт. В этом году цены на мировых рынках бьют рекорды, поэтому аграрии пытаются заработать по максимуму.

В стремлении бизнеса заработать нет ничего плохого, если вопрос не касается национальной продовольственной безопасности. Кто может дать гарантию, что осенью в Украине по вине агрохолдингов не возникнет дефицит продуктов питания? Этот сценарий кажется вполне вероятным, учитывая растущие изо дня в день объемы экспорта и весьма странную позицию правительства, которое самоустранилось от регулирования продовольственного рынка.  

Интересно, что в марте власть пошла на снижение НДС для аграрного бизнеса с 20% до 14%. Логично было ожидать, что это приведет, в том числе и к снижению цен на продукты в Украине. Однако произошло обратное: агрохолдинги начали продавать агропродукцию по ценам, выше экспортных. Вы спросите, почему? А почему бы и нет, если нет никакого контроля со стороны власти. Мало того, агрохолдинги постоянно просят госдотации и дешевые кредиты.

Не нужно быть пророком, чтобы понять, что осень 2021-го и зима 2022 года будут трудными для украинцев. Осенью всех нас ожидает рост цен на товары и услуги, включая коммуналку. Некоторые эксперты не исключают, что может повториться сценарий зимних коммунальных бунтов. Если правительство не ограничит сегодня экспорт продовольствия, то к ним вполне могут добавиться и голодные бунты. Чтобы избежать худшего сценария завтра, необходимые решения нужно принимать уже сегодня.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.