Минэкологии провалило работу по декарбонизации экономики

2 августа 2021, 20:50
Владелец страницы
0
861

Климатическая политика Украины заходит в тупик.


До последнего момента общественность и бизнес ждали адекватных решений в части климатических целей и эффективных экологических регламентов. Но этого так и не произошло. Министерство экологии трижды пыталось протолкнуть через парламент «драконовский» законопроект №4167 о промышленном загрязнении, но потерпело фиаско. 

Такие важные з/п необходимо в обязательном порядке согласовывать с бизнесом и ведущими отраслевыми экспертами. Таким образом можно учесть все возможные риски и сделать итоговый закон работоспособным. Но Минэкологии и правящая фракция упорно не хотели слушать промышленников, продолжая навязывать им нереальные технические и финансовые параметры з/п №4167.  

Бизнес четко заявил: на внедрение в промышленности наилучших доступных технологий и методов управления (НДТМ) украинским компаниям необходимо несколько десятков лет. При хорошем финансировании со стороны государства можно было попробовать вложиться и за 15 лет. Но в Минэкологии считают, что 4-6 лет для внедрения НДТМ достаточно, причем при нулевом участии госбюджета.   

К моему удивлению, правительство не просто не вмешалось в ситуацию с з/п 4167, но еще и подыграло Минэкологии. На внеочередном заседании Кабмин принял решение оставить параметры Национально-определенного вклада Украины (НОВ2) в Парижское соглашение без изменений. То есть наша страна обязалась сократить выбросы СО2 на 65% до 2030 года. Евросоюз при всей своей финансовой мощи поставил более скромные ориентиры: 55% до того же 2030-го. На чем же тогда основаны расчеты Минэкологии и правительства?

Очевидно, что цели Украины амбициознее, чем у ЕС. Но когда амбиции не подкреплены финансами, ничего хорошего из этого не выйдет. Для достижения целей НОВ2 наша страна должна за следующие девять лет потратить 102 млрд долл. У государства таких денег нет, мы который год стоим с протянутой рукой перед МВФ. У бизнеса столь огромных инвестиций тоже нет. Получается, что достичь показателя 65% можно только путем деиндустриализации.

Считаю, что Минэкологии полностью провалило экологическую политику и не способно сегодня сформировать адекватную экологическую повестку. Поэтому министерству необходимы кадровые решения. Новый министр экологии, который в состоянии перезагрузить экополитику, и создание Фонда декарбонизации могут стать хорошим началом положительных изменений.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.