Будущее сотрудничества с МВФ остается неопределенным

30 июля 2021, 12:36
Владелец страницы
0
1551

По результатам телефонного разговора Зеленского с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой стало известно, что миссия Фонда возобновит работу в нашей стране в сентябре этого года.

Это важный шаг в размораживании двустороннего сотрудничества, которое было подорвано в этом году из-за невыполнения Украиной условий МВФ. Возвращение миссии не означает, что мы получим очередной кредитный транш. Фонд по-прежнему настаивает на выполнении украинской стороной так называемых структурных маяков.

МВФ добивается от Украины прогресса в судебной и антикоррупционной реформе, а также в реформировании системы корпоративного управления.

Некоторые условия Фонда были выполнены: приняты законы о ВККС и ВСП, возвращена ответственность за ложь в декларациях. Однако такие вопросы, как определение статуса главы НАБУ, обеспечение независимости НБУ и ряд законопроектов, регулирующих банковскую сферу, еще предстоит рассмотреть парламенту.

Важным фактором для положительного решения МВФ о выделении очередного транша будет качество проекта бюджета на 2021 год. Выполнение вышеуказанных требований и принятие бюджета, одобренного Фондом, значительно повысят шансы получения Украиной кредитных средств до конца 2021 года. Это крайне важно для выполнения бюджета этого года, так как в него заложена поддержка МВФ.

Размер самого транша пока остается неизвестным. Об этом нет информации ни от украинского правительства, ни от руководства Фонда. Бравада о возможности обойтись без денег МВФ, которую демонстрировал Кабмин в первой половине 2021 года закончилась. За пять месяцев ВВП Украины вырос всего на 0,7%, это гораздо ниже ожиданий правительства. Поэтому положительное решение по очередному траншу критически важно для украинской экономики.

Основные макроэкономические показатели начинают подавать тревожные сигналы. Не решен вопрос покрытия дефицита госбюджета, инфляция вышла за пределы прогнозов НБУ и Кабмина, с курсом гривны также непростая ситуация. Нацбанк для поддержания финансовой стабильности начал ужесточать монетарную политику.

Очевидно, что планы правительства отказаться от займов МВФ до 2023 года потерпели фиаско. Украине нужна более реалистичная и прагматичная стратегия, построенная на трезвых расчетах, а не на иллюзиях.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.