Дополнительные доходы в бюджет нужно искать в теневом секторе

30 июля 2021, 12:33
Владелец страницы
0
1704

Принятие правительственного законопроекта №5600 об изменениях в Налоговый кодекс Украины заблокирует рост экономики на ближайшие несколько лет.


Авторы документа хотят привлечь дополнительные доходы в бюджет, не обращая внимание на тот факт, что украинская экономика еще полностью не вышла из состояния рецессии. В таких условиях рост фискальной нагрузки на предпринимателей неизбежно обернется новым экономическим кризисом.

Можно понять желание правительства сократить бюджетный дефицит, который на сегодняшний день превысил 300 млрд грн. К сожалению, для этого был избран самый простой, но далеко не самый эффективный инструмент – повышение налогов на бизнес. Очевидно, что больше всего от такого решения пострадают легально работающие предприниматели. Те же, кто работал в тени и минимизировал налогообложения, продолжат дальше обманывать государство. 

Наказывать бизнес, работающий «в белую» - нелогично и неразумно. Из-за такой несправедливости часть предпринимателей неизбежно уйдут в тень. По данным Минэкономики, объем теневой экономики в Украине составляет 30% ВВП. В свою очередь, TheGlobalEconomy оценивает украинский теневой сектор почти в 43% ВВП. Вот именно здесь, а не в легальном секторе, нужно искать возможности для дополнительного наполнения бюджета. 

Да, это сложнее, чем просто повысить налоги и получить 50 млрд в год, однако детенизация может дать государству сотни миллиардов гривен. Причем легальный бизнес и так работает «за себя и за того парня». За первое полугодие 2021 года предприниматели перечислили в бюджеты всех уровней на 4,9% больше налогов, чем было запланировано. В общей сложности сумма поступлений составила 505,9 млрд грн. Так стоит ли ломать систему, которая и так исправно работает?!

Сомневаюсь, что законопроект №5600, к которому народные депутаты подали более 10 тыс правок, возможно будет доработать с учетом интересов бизнеса. Поведение власти говорит о том, что скорее всего она будет идти напролом. Значит сопротивление предпринимателей будет также нарастать. Этот сценарий контрпродуктивный как для власти, так и для бизнеса.

На мой взгляд, гораздо эффективнее было бы рассмотреть альтернативный з/п №5600-3. В нем заложен разумный компромисс между необходимостью наполнить бюджет и реальными возможностями украинского бизнеса.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.