Агрохолдинги спекулируют ценами и наживаются на гражданах

29 липня 2021, 19:16
Власник сторінки
0
2686

Агропромышленный комплекс в структуре экономики занимает лидирующие позиции.


Более 71% земли в Украине имеет сельскохозяйственное назначение. Занятость в АПК составляет 13,8% от всех работающих украинцев. Добавленная стоимость сельского хозяйства достигает 9,01% ВВП. Отрасль обеспечивает почти 40% украинского экспорта. Такой успех стал возможен благодаря многолетней и системной поддержке АПК со стороны государства. Можно было бы порадоваться за аграриев, если бы не одно обстоятельство.

А именно - на чем и на ком сегодня зарабатывают агрохолдинги. Давайте посмотрим на динамику цен на некоторые продукты питания. За последний год подсолнечное масло подорожало на 89,3%, сахар - на 73,5%, мука - на 21,5%, макароны - на 20,7%. Эти товары производятся из сырья, которое выращивается в Украине. Однако по ряду товарных позиций цены в украинских магазинах выше, чем цены, по которым агрохолдинги поставляют продукцию на экспорт. Почему украинцы должны платить больше? 

Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке. Очевидно, что благоприятная мировая конъюнктура дает возможность украинским агрохолдингам зарабатывать сверхприбыли. При этом они не упускают возможности продавать свою продукцию украинцам по спекулятивно высоким ценам.

Тем самым нарушается социальная справедливость в обществе. Согласно данным официальной статистики, малоимущие граждане и пенсионеры тратят около 70% своего месячного бюджета на продукты. Ценовая политика агрохолдингов загоняет этих людей в нищету, так как государство не успевает повышать пенсии и соцпособия так быстро, как растут цены в магазинах. Если правительство не вмешается и не урегулирует деятельность агрохолдингов, то уже в октябре-ноябре в экономике может возникнуть всплеск инфляции. А вместе с ростом цен на продукты начнут падать рейтинги власти.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.