Мораторий на экспорт лома жизненно необходим для металлургии

27 июля 2021, 14:12
Владелец страницы
0
1364

С начала года металлозаготовители вывезли из Украины более 230 тыс т лома. Для сравнения: за весь 2020 год было экспортировано 36 тыс т.

Уже сегодня меткомбинаты начинают испытывать дефицит этого сырья. По оценке экспертов, в августе могут начаться перебои с поставками лома, что негативно отразится на отечественной металлургии. Ситуация будет только усугубляться, поскольку спрос на лом на мировом рынке растет. 

Страны с развитой металлургической промышленностью активно защищают свои рынки от дефицита стратегически важного сырья. Россия повысила пошлину на экспорт лома до 70 евро/т, Казахстан и Киргизия ввели запрет на его экспорт за пределы ЕАЭС. Аналогичный запрет просят ввести металлургические предприятия Евросоюза. 

В Украине экспортная пошлина на лом на уровне 58 евро/т была продлена в апреле 2021 года. Но аномально высокая цена этого сырья на мировом рынке сделала выгодным экспорт даже с учетом уплаты пошлины. В июне стоимость лома впервые превысила 507 долл/т. Можно сказать, что украинская экспортная пошлина на лом утратила свою защитную функцию.

К чему приведет дефицит лома на украинских меткомбинатах? В первую очередь значительно снизится объем выпускаемой продукции. За ним упадут показатели экспорта, объемы валютной выручки и налоговые поступления в госбюджет. Это сразу отразится на таких важных бюджетных сферах, как медицина, образование и армия. Под угрозой окажутся международные обязательства Украины по декарбонизации.

Считаю, что предотвратить надвигающийся на металлургию дефицит лома можно лишь одним способом – ввести временный мораторий на его экспорт. Для начала хотя бы до 2023 года, а дальше необходимо смотреть по ситуации на мировом рынке. Если мы не сделаем этого в ближайшее время, то уже в следующем году получим серьезный кризис в отрасли, которая сегодня является одной из базовых для украинской экономики.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.