Использование лома может помочь провести декарбонизацию

25 июля 2021, 13:57
Владелец страницы
0
980

Мировой тренд декарбонизации определил экомодернизацию, как единственно возможный путь развития промышленности.


Собственники предприятий оказались перед выбором: или внедрить экологические технологии, или уже в недалеком будущем потерять конкурентоспособность. В металлургии последней фазой экопреобразований должен стать полный переход на электрометаллургию на базе DRI с применением водорода в качестве основного источника энергии. 

Ускорить и удешевить декарбонизацию поможет использование лома в металлургии. Он критически необходим для DRI и используется во всех способах выплавки стали. По данным WorldSteel электрометаллургия в Украине составляет всего 5,5%, в России — 32%, ЕС — 42%, Турции — 69%, США — более 70%. По оценкам экспертов, чтобы увеличить долю электрометаллургии в Украине хотя бы на 20-30% необходимо дополнительные от 3,3 до 5,5 млн т лома. 

Металлурги утверждают, что обеспечить отрасль таким большим объемом сырья за короткий период нереально. Значит делать ставку только на лом нецелесообразно. К тому же всерьез говорить о ломе, как стратегическом сырье для украинской металлургии в контексте декарбонизации, можно будет только после введения моратория на его экспорт. Пока этого не произошло, ломозаготовители активно вывозят лом из Украины, меткомбинаты теряют сырье, а государство – налоги.

Реальным выходом из ситуации может стать использование железной руды, которой в Украине достаточно для любых темпов экотрансформации. Производство железа прямого восстановления позволяет выплавлять сталь в электродуговых печах без доменного передела. Задача государства – стимулировать создание полного цикла производства: от добычи руды, ее обработки и до создания конечной продукции. Иначе наша страна останется лишь сырьевым экспортером. 

Технологические решения и проекты в этом направлении сегодня разрабатывают такие компании, как Метинвест, АрселорМиттал, Ferrexpo и ДМЗ. Главная проблема - инвестиции и доступность технологий. Эксперты посчитали, что стоимость экологической трансформации для украинского ГМК составит минимум 25 млрд долл. Это колоссальная сумма инвестиций для украинского бизнеса. Очевидно, чтобы ускорить темпы декарбонизации в стране, власть должна помочь металлургам, как это принято во всем мире.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.