Коротко об итогах работы парламента за два года

22 июля 2021, 21:51
Владелец страницы
0
2372

21 июля 2021 года исполнилось два года со дня начала работы Верховной Рады IX созыва.


Время подвести промежуточные итоги. Первое, о чем следует сказать, так это о доверии украинцев к парламенту. К сожалению, оно снизилось. Согласно опросу группы «Рейтинг», в сентябре 2019 года 
Раде доверяли 39% граждан, в 2021 году уровень доверия упал до 13%.

После серии неудач парламент отказался от так называемого турборежима. Вместо него появились внеочередные пленарные заседания, их за два года проведено 37. Для сравнения, за всю каденцию парламента VIII созыва было проведено лишь 10 внеочередных заседаний.

Фракция «Слуга народа» или монобольшинство насчитывает 243 народных депутата. Тем не менее зачастую «слугам» не удается собрать необходимые 226 голосов для положительного исхода голосования. Для подстраховки при голосовании за важные законопроекты монобольшинство пользовалось ситуационной поддержкой групп «Партия «За майбутне» и «Довира».

Уровень законодательного спама остается высоким, несмотря на обещание правящей фракции решить эту проблему. К положительным изменениям можно отнести уменьшение случаев кнопкодавства. 

В законодательной работе можно выделить такие знаковые решения парламента, как открытие рынка земли, легализация азартных игр, снятие депутатской неприкосновенности, принятие Избирательного кодекса, разблокировка работы ВККС и ВСП, принятие закона о референдуме и так называемого «антиколомойского закона».

На очереди – рассмотрение Верховной Радой таких важных вопросов, как реформа СБУ, завершение реформы децентрализации и развитие народовластия. Депутатам необходимо не только отдохнуть, но и сделать работу над ошибками. У этого парламента есть еще потенциал, поэтому он может и должен прибавить. Надеюсь, следующая сессия будет более конструктивной и плодотворной.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.