В Украине стартовал пятый этап вакцинации от COVID-19

21 июля 2021, 21:24
Владелец страницы
0
2628

С 21 июля правительство приступило к реализации пятого этапа вакцинации. Вакцинироваться смогут все желающие в возрасте от 18 лет.

Пункты вакцинации откроют в аэропортах, пунктах пропуска на границе, а также во всех районных центрах. Теперь чтобы вакцинироваться не нужно будет записываться через приложение «Дія». В приоритете будут группы риска – медики, учителя, социальные работники и военнослужащие.

В целом пятый этап вакцинации начался преждевременно. Причин тому несколько. Мы на пороге следующей волны пандемии COVID-19. Темпы вакцинации хоть и увеличиваются, но все ещё недостаточны для выработки коллективного иммунитета. Всего одной дозой иммунизировано 2,71 млн человек, двумя - 1,46 млн. Министр охраны здоровья Ляшко обещал до конца лета полностью вакцинированных 5 млн украинцев.

Ещё одним фактором роста темпов вакцинации в Украине является стабильность поставок вакцин. Спрос на них в мире сохраняется, но ажиотаж упал. В некоторых странах наблюдается переизбыток. Например, Испания заявила, что вернет остатки доз, потому что вакцины достаточно. В Украину поставлено около 8 млн вакцин: Pfizer - 3,8 млн, Sinovac - 2,55 млн, AstraZeneca/Covishield - 1,67 млн. 18 июля в рамках инициативы COVAX США передали Украине 2 млн доз вакцины Moderna. Этого запаса хватит на 4,4 млн вакцинаций.

Проблема в том, где взять столько желающих? Уровень доверия граждан к иммунизации очень низкий. К пятому этапу МОЗ планировал вакцинировать 21 млн граждан из групп риска. Опросы общественного мнения показывают, что количество тех, кто не хочет вакцинироваться, сокращается очень медленно. В марте их было 51,5%, сейчас – 43,2%. МОЗ так и не смог развеять страхи украинцев, не смог провести эффективную разъяснительную кампанию.

Стимулом вакцинироваться мог бы послужить тот факт, что страны ЕС открывают границы для украинцев. Но правительство до сих пор не синхронизировало запуск ковид-сертификатов с ЕС. С 15 июля мы находимся в «белом списке» ЕС, а «Дія» все ещё тестирует сертификаты. Дания, Германия, Эстония, Латвия, Бельгия, Словения полностью открыли свои границы для украинцев. В других странах действуют ограничения, одним из которых является наличие сертификата вакцинации.

Призываю правительство сосредоточиться на стимулировании людей вакцинироваться. Странная выходит ситуация – вакцины есть, желающих нет. Призываю граждан вакцинироваться. Другого способа побороть пандемию не существует. Мы должны подготовиться к осенне-зимнему периоду и предотвратить худший сценарий, в том числе возможный национальный локдаун.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.