Ко второму чтению законопроект №5600 нужно качественно доработать

20 июля 2021, 20:39
Владелец страницы
0
2326

Второе чтение законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию. Это хорошая новость для украинского бизнеса.


Есть шанс, что документ будет доработан из драконовского для предпринимателей в более компромиссный. В нынешней редакции з/п опасен для украинской экономики, которая только начала восстанавливаться после кризиса пандемии. Рубить на корню первые ростки экономического возрождения неразумно. Тем более, что потенциальная выгода от изменений в Налоговый кодекс несоизмерима с очевидным ущербом.

Авторы утверждают, что повышение налогов, предусмотренное в законопроекте, дополнительно принесет в государственный бюджет 50 млрд грн в год. В этом з/п непонятно многое, но самое главное – это его логика. Зачем поднимать налоги, если по итогам первого полугодия план по налоговым поступлениям перевыполнен на 26,7 млрд грн? Очевидно, легально работающий бизнес исправно платит налоги и даже откликается на просьбы налоговиков заплатить наперед. Неужели власть считает, что если повысить налоги, предприниматели станут еще лучше их платить? 

По сути речь идет о наказании легально работающего бизнеса. Тот, кто не платил, тот, скорее всего, продолжит не платить. Предприятия, работающие «в белую», окажутся перед выбором: заплатить больше налогов и тем самым отказаться от инвестиций в развитие производство или заплатить столько же налогов, как сейчас, но за счет сокращения объемов производства. В обоих случаях компаниям придется включить новые налоговые ставки в себестоимость продукции, поднимая тем самым цены. От роста цен, в конечном, итоге пострадает и бизнес, и граждане. 

Предпринимателям станет сложнее продавать подорожавшую продукцию. Особенно, если речь идет об экспорте, ведь на мировых рынках идет очень жесткая конкурентная борьба. Резкий скачок цен почти гарантировано означает убытки и потерю экспортных контрактов. Пенсионерам и малоимущим, чьи доходы растут крайне медленно, будет очень сложно покупать продукты, платить за коммуналку и проезд в общественном транспорте. Уровень жизни украинцев, половина которых уже сегодня живет на границе бедности, начнет снижаться. В итоге, государство получит еще большую социальную нагрузку. 

Возникает вопрос, зачем повышать налоговую нагрузку на 50 млрд грн, чтобы угробить легально работающий бизнес и получить еще большую дыру в бюджете?! Где здесь государственный подход? Считаю, что законопроект №5600 нужно кардинально переработать. Основой для компромисса между властью и бизнесом может стать альтернативный з/п №5600-3, который мы с коллегами зарегистрировали в парламенте.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.