«Укрзализныця»: без реформы не может быть повышения тарифов

19 июля 2021, 22:04
Владелец страницы
0
635

Про реформу «Укрзализныци», похоже все забыли. Вместо проведения финансового оздоровления компании, власть опять повышает тарифы.


На этот раз Мининфраструктуры решило повысить стоимость перевозки грузов. Официальное разъяснение есть, но оно абсурдно с экономической точки зрения. 

Дело в том, что грузовые ж/д перевозки являются высокорентабельным направлением деятельности «УЗ». Средний уровень рентабельности здесь составляет сегодня 27%. Для сравнения: средняя рентабельность в промышленности не превышает 4%, а в целом по экономике этот показатель - 6,5%. 

Очевидно, что причин поднимать тарифы нет. Тем более, что это можно рассматривать как злоупотребление компанией своим монопольным положением на рынке ж/д перевозок. Альтернативы железной дороге и альтернативных ж/д перевозчиков у грузоотправителей нет. Следовательно, высокорентабельное направление «УЗ» получит неконкурентные преимущества за счет низкорентабельных отраслей. 

Учитывая тот факт, что «Укрзализныця» является государственной компанией, можно утверждать, что повышение тарифов на грузовые перевозки станет по сути новым налогом на бизнес, главным образом на экспорт. Далее произойдет череда последствий, обусловленных действием экономических законов. 

Товары украинских экспортеров станут дороже, а значит потеряют конкурентоспособность на мировых рынках. Объем экспорта снизится, вместе с ним снизятся объемы производства и валютных поступлений. Далее последует сокращение работников и рост безработицы и снижение доходов госбюджета. Кроме того, вырастут цены на продукты питания и услуги, так как грузоотправители будут закладывать новые тарифы в стоимость продукции. 

Как видим, непродуманная попытка Мининфраструктуры получить дополнительные доходы, чтобы покрыть растущие убытки «УЗ», может закончиться снижением уровня жизни украинцев и ухудшением состояния экономики. Нужно ли это сегодня Украине? Однозначно нет! Призываю правительство завершить начатую реформу «Укрзализныци». Только после окончания реформы компании можно будет рассматривать вопрос изменения тарифов.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.