Евросоюз готов выделить 790 млрд евро на достижение климатических целей

16 июля 2021, 12:52
Владелец страницы
0
1557

Как известно, Европейский Союз официально задекларировал цель снизить уровень выбросов СО2 до 2030 года на 55% от показателей 1990 года.


В украинском сценарии Второго национально определенного вклада в Парижское соглашение цель несколько выше — 65% до того же 2030-го. Однако, в отличие от украинских, цели ЕС являются реалистичными, потому что подкреплены реальными источниками финансирования экопреобразований. 

Евросоюз намерен потратить на декарбонизацию сталелитейной отрасли и других отраслей экономики 790 млрд евро за 10 лет (!). Эти инвестиции планируется выделять через кредитование, гранты, кредитные гарантии, финансирования части CAPEX и OPEX. Предлагается использовать механизмы на основе 7 фондовых институций, которые будут перераспределять государственные средства на климатические цели. 

На финансирование части CAPEX и OPEX будет выделено 28 млрд евро. Под кредиты - более 400 млрд евро. Еще 312,5 млрд евро направят на финансирование грантов R&D через механизм Recovery and Resilience Facility (преодоление последствия COVID-19), а 95,5 млрд евро - через программу Horizon Europe (2021-2027 гг). Кстати, в рамках этой программы в частном порядке налаживают партнерство украинские металлурги. Так, о сотрудничестве в сфере научно-исследовательских работ договорились «Метинвест» и Primetals Technologies.

Как видно, Евросоюз закладывает в свою климатическую стратегию облегчение финансовой нагрузки для промышленности касательно внедрения современных экотехнологий. Для ЕС это вопрос будущего, так как уже через 10-15 лет конкурентные позиции производителей в мировом металлургическом бизнесе будут определяться их прогрессом в декарбонизации и возможностью выпускать зеленую продукцию. 

ЕС в очередной раз показал Украине, как должно работать государственно-частное партнерство в сфере достижения климатических целей. Нашему правительству пора выйти из анабиоза вечного ожидания и начать внедрять стимулы для промышленности. Создание государственного Фонда декарбонизации могло бы стать первым правильным шагом в этом направлении. Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте, его можно рассмотреть в сентябре, когда начнется новая парламентская сессия.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.