Законопроект №5600 повысит экологические налоги без пользы для экологии

15 июля 2021, 13:57
Владелец страницы
0
1546

Власть хочет повысить ставки экологического налога, ссылаясь на европейский опыт.


При этом, как всегда, вырывает отдельные фрагменты этого опыта из общего контекста европейской экологической политики. За скобками «имплементации» европейского опыта оказалась политика государственного стимулирования экопреобразований в промышленности и реальные условия, в которых сегодня работают украинские предприятия.

Речь пойдет об экологических новеллах законопроекта №5600, который сейчас готовится ко второму чтению в парламенте. Авторы документа предлагают увеличить ставку налога на выбросы (эконалога) на 300%, аргументируя это тем, что в Украине за 1 тонну СО2 платят 10 грн налога, а в Евросоюзе - более 50 евро. Я много общаюсь с украинскими промышленниками. Они не против повышения данного налога, но хотят получить гарантии целевого использования собранных государством средств. 

Согласно сложившейся практике, поступления от экологического налога бесследно растворяются в бюджетах всех уровней. Сегодня 45% этих средств поступают в госбюджет, 55% - в местные бюджеты. Отчеты показывают, что они расходуются на строительство дорог, борьбу с коронавирусом, социальную защиту и прочее. Лишь малая часть поступлений от эконалога идет на улучшение окружающей среды, поэтому эффект от их расходования минимальный. 

Мы с коллегами народными депутатами предложили создать в государственном бюджете специальный фонд - Фонда декарбонизации, который будет наполняться за счет фиксированных отчислений от эконалога. Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте. Так как фонд специальный, то деньги из него будут тратиться исключительно на реализацию экологических проектов. В частности, на поддержку экомодернизации в промышленности.

Чтобы ускорить процесс экологической трансформации экономики и выполнить климатические обязательства, взятые Украиной в рамках Второго национально-определенного вклада в Парижское соглашение, нужны смелые решения. Например, государство может разрешить предприятиям направлять 70% начисленного эконалога на цели экомодернизации производства, а 30% направлять в Фонд декарбонизации. Это позволит быстро аккумулировать необходимые суммы. 

Остается главный вопрос – найдется ли у власти политическая воля, чтобы добиться прогресса в декарбонизации и доказать надежность своего слова перед европейскими партнерами?
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.