Законопроект №5600 убьет на корню возрождение экономики

13 июля 2021, 10:17
Владелец страницы
0
791

Законопроект №5600, как обещают авторы, сбалансирует бюджетные поступления. Но на самом деле реализация данной законодательной инициативы приведет к еще большему бюджетному дефициту.


Сейчас в Украине сложилась парадоксальная ситуация: бизнес находится в кризисе, несёт убытки, но продолжает платить налоги. За первое полугодие 2021 года план доходов бюджета перевыполнен на 26,7 млрд грн (!). Что здесь нужно балансировать?! 

Авторы з/п с помощью повышения налогов планируют привлекать в бюджет 50 млрд грн в год. Таким образом общая дополнительная фискальная нагрузка на предпринимателей составит 1,2% от ВВП. И в первую очередь от этого пострадают предприятия, работающие легально.

В пояснительной записке сказано, что законопроект №5600 направлен на «содействие повышению добровольности уплаты налогов». Не могу понять, что именно имеется ввиду? Сегодня, как минимум, треть бизнеса в стране работает в тени. Повышение налогов приведет лишь к тому, что желающих работать в теневом секторе станет больше, а уплаченных налогов - меньше.

Получается, что легальный бизнес должен будет заплатить, как говорится, «за себя и за того парня». Но правда состоит в том, что честные предприниматели просто не вытянут такой нагрузки. Чтобы сохранить компании, им придется сокращать производство, отказываться от инвестиций и сокращать персонал. Либо - уходить в "тень". 

Для экономки это неизбежно обернется снижением темпов экономического роста, переходом экономики в состояние рецессии, ростом безработицы и снижением налоговых поступлений. Все по классике: так работают законы экономики, и украинской власти не под силу их переписать.

Итак, давайте посмотрим, что хотели, а что могут реально получить авторы з/п №5600. Хотели: собрать побольше налогов и спасти бюджет от растущего дефицита. Могут получить: рецессию, безработицу, еще меньше налогов и еще больше проблем, на решение которых уйдет несколько лет. Тогда у меня вопрос: ради чего все это безумие?
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.