Благие намерения власти приведут к росту бедности

12 июля 2021, 14:02
Владелец страницы
0
2811

Власть задумала значительно повысить налоги для бизнеса. Это планируется сделать, приняв в парламенте законопроект № 5600.


Видимо, таким образом правительство решило «помочь» предпринимателям, которые за последние 15 месяцев из-за карантинных ограничений получили около 400 млрд грн убытков. Это к вопросу о легкости ведения бизнеса в Украине.

Изначально повышение налогов было решено запаковать в красивую обертку под названием борьба с олигархами. Последние, мол, получают сверхприбыли, поэтому нужно попросить их поделиться. В этом могла быть логика, если бы такое утверждение соответствовало действительности. На самом деле данный з/п повышает налоги для всей экономики. 

Авторы законопроекта считают, что в случае его принятия, в бюджет будут поступать дополнительно 50 млрд грн в год. Это подается под видом заботы о пенсионерах и малоимущих, которым нужно платить пенсии и соцпособия. Но такая забота о благосостоянии граждан – не что иное, как благие намерения власти, которые в итоге приведут к росту бедности. 

Экономика работает так, что любые дополнительные расходы, например, повышение налогов, бизнес закладывает в себестоимость конечной продукции. Никто не захочет работать себе в убыток. Это означает, что после принятия з/п № 5600 начнут расти цены на продукты, тарифы на коммунальные услуги и стоимость проезда в общественном транспорте. Налогом обложат даже продукты, выращенные на личных земельных участках. 

При этом рост цен намного опередит рост пенсий и социальных выплат. Таким образом, забота об украинцах путем повышения налогов для бизнеса приведет к снижению их уровня жизни. А вот, что точно вырастет, так это бедность. Сегодня почти половина граждан живет за чертой бедности. После того как вырастут цены и тарифы, бедных станет еще больше.

А чем больше в стране бедных и малоимущих, тем больше денег потребуется правительству на обеспечение социальной защиты. Вопрос в том, где брать эти самые деньги, если повышение налогов дало обратный эффект. Именно поэтому з/п № 5600 принимать нельзя.

Очень надеюсь, что власть прекратит генерировать благие намерения, а начнет принимать реальные решения для помощи бизнесу и стимулирования роста экономики.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.