Аргументы авторов з/п №5600 построены на подмене понятий

9 июля 2021, 16:21
Владелец страницы
0
1163

Прочитал интервью главы парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Гетманцева, в котором он среди прочего пояснил причины появления законопроекта №5600.


По его словам, философия документа состоит не в повышении налогов для бизнеса, а в том, чтобы убрать неправомерные льготы и налоговые пробелы. По-моему, в риторике г-на Гетманцева присутствует подмена понятий.

Давайте, например, посмотрим, как выполняется государственный бюджет. Согласно данным правительства, за первые пять месяцев 2021 года план бюджетных поступлений был перевыполнен на 4,7%. Это означает, что несмотря на тяжелые последствия карантинных ограничений, продолжающийся в экономике кризис и отсутствие адекватной помощи со стороны государства, честный бизнес продолжает работать и платить налоги. 

Где же происходят потери? Очевидно, что в теневом секторе. Значит нужно выводить деньги оттуда. Но если власть хочет это сделать лишь поднятием налогов, то это смешно и грустно одновременно. Смешно, потому что теневой бизнес, как не платил, так и не будет платить налоги, тем более по повышенным ставкам. Грустно, потому что вместо теневиков эти самые налоги в итоге заплатить легальный бизнес. 

Пытаясь бороться с «ветряными мельницами», власть не замечает главного – сегодня бизнесу нужен не кнут, а рука помощи от государства. За последние 15 месяцев предприниматели понесли убытков на сумму почти 400 млрд грн. Поэтому повышение налогов для большей части бизнеса прозвучит как приговор, во избежание которого некоторые предприятия попросту уйдут в тень.

Продвигая законопроект №5600, Гетманцев и его единомышленники борются за привлечение в бюджет дополнительных 50 млрд грн в год. Как человек, хорошо знающий, чем живет сегодня бизнес и в каких условиях он работает, могу сказать, что получить эти деньги государство сможет лишь единоразово. Причем цена будет неподъемной для экономики. Начинающую подавать признаки жизни экономику, авторы з/п загонят обратно в рецессию. И это логично, ведь повышение налогов никогда не стимулирует экономический рост.

Вот мы и пришли к логическому противоречию: в условиях рецессии ожидать роста налоговых поступлений не стоит. Напротив, уже через год после вступления данного документа в силу, бюджет начнет терять доходы из-за снижающейся экономической активности. Уверен, что на голосование парламента необходимо вынести альтернативный з/п №5600-3. В нем есть разумный компромисс между потребностями государства и возможностями бизнеса.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.