Повышение налогов противоречит логике экономического роста

5 июля 2021, 16:12
Владелец страницы
0
2312

Украина только начала восстанавливаться после кризиса пандемии. Среди прочей статистки о возобновлении экономического роста говорит перевыполнение плана поступлений в бюджет.


За первые пять месяцев 2021 года в казну поступило на 21,3 млрд грн больше, чем планировалось. Казалось бы, государству нужно радоваться, ведь эти дополнительные средства помогают частично решить проблему бюджетного дефицита. Но власть посчитала иначе: почему бы не получить с бизнеса больше. Так появился и был принят в первом чтении законопроект №5600, предусматривающий масштабное повышение налогов в экономике.

Есть в народе поговорка: правая рука не знает, что делает левая. О данном з/п можно сказать то же самое. Правительство приняло Национальную экономическую стратегию-2030, которая призвана обеспечить стабильный и последовательный рост украинской экономики. Документ, кстати, получил много одобрительных оценок у отечественных и зарубежных экспертов. Но в этой Стратегии не сказано, что правительство будет повышать налоги. То есть получается, что принятый в первом чтении з/п №5600 не согласуется с целями долгосрочного экономического развития Украины. 

Покажите мне хотя бы одну страну в мире, которая бы добилась роста экономики с помощью роста налоговой нагрузки на бизнес. Таких примеров в мировой истории нет, и Украина не станет здесь исключением. Возможно, власть сможет единожды получить свои дополнительные 50 млрд грн в бюджет. Но за этим краткосрочным «успехом» последует рост цен и тарифов, а также рост безработицы. Бизнес начнет сворачивать активность в ожидании лучших времен. В итоге для государства это обернется спадом в экономике и снижением налоговых поступлений. 

О том, как опасно увеличивать сверх меры налоговую нагрузку на бизнес, учат на 1-2 курсе экономических вузов. Математика тут проста. Если в 2020 году бизнес потерпел убытков на 318 млрд грн, а в первом квартале 2021 года еще – на 53 млрд грн, то сможет ли такой бизнес платить больше налогов и решить проблему дефицита бюджета?! Вопрос кажется риторическим. Логика развития экономики не подвластна украинскому правительству. Если власть хочет получить больше налогов, нужно отказаться от принятия з/п №5600.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.