Конституционный кризис продолжается

5 июля 2021, 16:10
Владелец страницы
0
1441

За восемь месяцев противостояния между Конституционным судом Украины и Офисом Президента Большая палата КСУ не вынесла ни одного решения.


Неразрешенная ситуация с увольнением Александра Тупицкого и Александра Касминина с должностей судей КСУ парализовала работу суда. 

По результатам журналистского расследования, судьи КСУ продолжают считать главой суда Александра Тупицкого, поскольку процедура его увольнения не была соблюдена. И хотя Тупицкому физический доступ на место работы закрыт, дела на него распределяются, и он по-прежнему имеет влияние на КСУ.

В сложившейся ситуации страдает государство. Первый сенат КСУ, как и Большая палата, работают в холостую. Второй сенат вынес всего два решения с октября прошлого года. А ведь на рассмотрении КСУ находятся крайне важные для всей страны вопросы - земельный и языковой. 

В апреле текущего года Президент Зеленский инициировал создание конкурсной комиссии на замещение вакансий двух судей КСУ вместо Тупицкого и Касминина. Но результата пока нет. ОП видимо надеется, что Тупицкий либо сам уйдет в отставку под давлением криминальных производств, либо парламент примет законопроект о конституционной процедуре, позволяющий президенту или Верховной Раде инициировать дисциплинарное производство в отношении судей КСУ. 

Но как бы не разрешилась ситуация, вопрос легитимности указа Зеленского об отмене указа Януковича о назначении Тупицкого и Касминина останется. И отвечать на него придется, прятать голову в песок — это не выход. Необходимо искать правовые методы разрешения ситуации и разблокировать работу КСУ в ближайшее время.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.