Необходимо пересмотреть систему налогообложения для агрохолдингов

30 июня 2021, 12:55
Владелец страницы
0
1512

Украинский аграрный сектор постоянно твердит о необходимости государственной поддержки.


Государство ежегодно вливает в отрасль десятки миллиардов в виде дотаций и налоговых стимулов. Но аграрии требуют увеличить объемы помощи. При этом ни одна другая отрасль национальной экономики не получает такую поддержку из бюджета, как АПК. 

Неудивительно, что за спинами мелких и средних фермеров,  на госдотациях и льготах выросли мощные, сверхприбыльные агрохолдинги. И они больше не нуждаются в госпомощи - потому что, по данным Госслужбы статистики, сельское хозяйство стало самым прибыльным бизнесом в стране, с показателем 18,4% роста за год.  

Сегодня агроолигархи с выгодой для себя используют упрощенную систему налогообложения, старательно уходя от уплаты налога на прибыль. Во всеуслышание говорят о миллиардах уплаченных в бюджет налогов, но в действительности ЕСВ и НДФЛ платят их работники. Кроме того, аграрные олигархи не стесняются использовать труд 1,46 млн украинцев, нелегально работающих в аграрном секторе. На этом государство теряет около 30 млрд грн налогов в год. 

Сегодня аграрные лоббисты, обслуживающие интересы агрохолдингов, активно противодействуют повышению налоговых обязательств для АПК. В ход идут видавшие виды аргументы и угрозы продовольственного дефицита. Но сами агрохолдинги на пике мировых цен активно вывозят с/х сырье из Украины, не думая о продовольственной безопасности страны, а также взвинчивают цены на продукты питания в рознице. 

Думаю, власти пора вмешаться в ситуацию. Иначе осенью люди увидят пустые полки в магазинах и космические цены на продукты питания. При этом аграрные лоббисты будут продолжать требовать увеличения объемов госдотаций. Очевидно, что система налогообложения в АПК требует изменений. Ведь сегодня государство теряет налоговые поступления, пока агрохолдинги увеличивают свои прибыли.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.