Кабмин ввел меры противодействия индийскому штамму коронавируса

29 июня 2021, 13:39
Владелец страницы
0
1727

В Украине официально зафиксировано два случая инфицирования штаммом «Дельта».

Оба пациента находятся в Александровской больнице под наблюдением, их состояние стабильное. Штамм уже зафиксирован в 92 странах, активно циркулирует в семи.

Кабмин принял ряд мер по рекомендации СНБО, чтобы остановить и предупредить распространения индийского штамма на территории Украины. Со 2 июля иностранцы, приезжающие в Украину из Индии, Великобритании, Португалии и РФ будут проходить экспресс-тестирование непосредственно в пунктах пропуска. Если тест будет позитивным или человек откажется его делать, то попасть в Украину он не сможет. Граждане Украины по прибытию домой будут вынуждены пройти обязательную самоизоляцию или обсервацию.

К утвержденным мерам есть вопросы. Во-первых, почему превентивные ограничения касаются четырех стран, а не семи, в которых наблюдается циркуляция индийского штамма? СНБО по результатам своего заседании, посвященном противодействию штамму «Дельта», кроме вышеупомянутых стран называл еще Польшу, Румынию и Словакию. Пусть Кабмин объяснит избирательность в данном случае. И еще интересно услышать - за чей счет будут проводить экспресс-тестирование в пунктах пропуска?  

Непонятным остается и вопрос роли ковидных сертификатов в этом случае. Если у человека будет паспорт вакцинации европейского или украинского образца сможет ли он избежать тестирования и самоизоляции? Сейчас правительство работает над запуском сертификата с 1 июля, синхронно с ЕС. Срок его действия будет 180 дней. Чем обусловлен именно такой срок - неизвестно. 

Но кроме сертификатов, правительству необходимо сосредоточиться на вакцинации. Чем больше людей пройдут иммунизацию, тем легче будет осенью. Пока что одну дозу получили 1,83 млн, две дозы - 490 тыс. Если не нарастить темп, то осенью мы снова окажемся в условиях локдауна.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.