Агрохолдинги обогащаются за счет простых украинцев

23 июня 2021, 15:10
Владелец страницы
0
730

За последний год в Украине произошел ценовой скачок на продовольственные товары.


С мая 2020-го по май 2021 года подсолнечное масло подорожало на 75%, сахар на 68%, яйца на 34%, хлеб на 17%. Цены на внутреннем рынке в полтора раза превысили цены, по которым агропродукция поставляется на экспорт. Согласитесь, это очень тревожная ситуация для государства, которое является одним из мировых аграрных лидеров. 

Почему украинские граждане платят за продукты больше, чем более обеспеченные граждане ЕС? Потому что наше государство потеряло контроль за деятельностью агрохолдингов. Используя лазейки в законодательстве и активно работая в теневом секторе, они получают сверхприбыли и щедрые дотации из госбюджета. От них же государство получает несоизмеримо меньшую налоговую отдачу. 

Арендуя землю за копейки, часто без оформления договоров, агрохолдинги используют ее для собственного обогащения. На каждом неоформленном гектаре они экономят от 600 грн. Часто можно услышать о миллиардных налоговых отчислениях, но самом деле речь идет об НДФЛ и ЕСВ, которые уплачены работниками, а не самими агрохолдингами. Сегодня в с/х неофициально работает 1,46 млн человек. Если бы они были официально оформлены, бюджет получил бы 2,5 млрд грн, а так эти деньги экономят собственники аграрных компаний.

Сегодня власть думает, как наполнить бюджет, ведь размер бюджетного дефицита превысил 300 млрд грн. Выход был найден – повысить налоги для бизнеса. Однако почему-то повысить решили в основном для промышленности, агрохолдинги не попали в фокус внимания законодателей. Приведенные выше факты показывают, что система налогообложения аграрного сектора требует пересмотра. Агрохолдинги могут давать в бюджет намного больше, если их деятельность вернуть в законное русло. 

Пока власть медлит с очевидным решением, в обществе назревает недовольство. Людей можно понять: средняя украинская семья тратит на продукты 40% своих доходов, малоимущие - 70%. Фактически многие украинцы работают за еду, пока агрохолдинги спекулируют ценами и уклоняются от уплаты налогов.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.