Получит ли Украина коллективный иммунитет к осени?

23 июня 2021, 15:06
Владелец страницы
0
1210

Правительство взяло курс на увеличение темпов вакцинации. В принципе, все логично. Министр здравоохранения Виктор Ляшко обещал за лето вакцинировать 5 млн граждан.

Пока что две дозы вакцины получили 363 тыс. граждан, одну дозу - 1,73 млн. Первый месяц лета почти прошел, о прорывах говорить рано. Нынешние темпы вакцинации ставят под угрозу перспективу приобретения коллективного иммунитета к осени.

Некоторые шаги в сторону увеличения количества вакцинированных МОЗ сделало - открыло в крупных городах центры вакцинации выходного дня. Теперь Министерство подумывает начать вакцинацию вакциной Comirnaty (Pfizer) в компаниях, в которых найдется более 50 желающих вакцинироваться.  

Это конечно хорошо, что МОЗ хочет наращивать темпы вакцинации, но правильно ли оно выбирает способы? У нас есть утвержденный Национальный план вакцинопрофилактики, утверждены этапы и приоритетные группы. Инициатива МОЗ вакцинировать бизнес-структуры в Плане не значится. Нужно либо План менять, который, к слову, не редактировался с 28 апреля, либо следовать ему. Двойные стандарты никак не повысят доверие к вакцинации, которое и без того низкое.

В тот момент, когда появляется шанс привлечь граждан к иммунопрофилактике, предложив им качественную вакцину Comirnaty (Pfizer) в поликлиниках, у семейных врачей, и в центрах вакцинации, правительство вдруг принимает решение в пользу чиновников и бизнес-структур, отдавая им право вакцинироваться вакциной Pfizer. Считаю, что это несправедливо. Такие действия могут окончательно подорвать доверие граждан к власти.

А ведь до осени не так много времени. Сейчас мы наблюдаем некоторое снижение заболеваемости, в том числе из-за летнего сезона. Но не нужно забывать о прошлой осени, которая стала пиком роста заболеваемости, когда мест в больницах не хватало, от недостатка кислорода люди задыхались, а медиков элементарно не хватало на всех.

Поэтому правительство должно удвоить усилия по иммунопрофилактике, наращиванию темпов вакцинации и предотвращению проникновения индийского штамма «Дельта» в Украину. Он уже зафиксирован в 92 странах и предоставляет повышенную опасность. Например, индийский штамм есть в Египте, где любят отдыхать украинцы, и в соседней России, гражданам которой разрешили отдыхать в Турции. Кабмин думает, что делать в этом направлении, но думать нужно быстрее. Ограничения или меры предосторожности должны быть своевременными и просчитанными. К осени нужно готовиться сейчас!

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.