Решения G7 ставят перед Украиной новые климатические задачи

17 июня 2021, 13:57
Владелец страницы
0
1942

Решения, принятые на последнем саммите G7 лидерами стран «Большой семерки» могут добавить динамики глобальному Зеленому курсу.


Главным трендом мировой экономической политики сегодня стала реализация климатических инициатив. Развитые страны и страны Евросоюза, получающие помощь из фондов ЕС, активно проводят экологическую модернизацию экономики. Но, как оказалось, у развивающихся стран для этого нет финансовых возможностей. Поэтому над ними нависла угроза оказаться за бортом глобальной экономики будущего.

ТЭС и ТЕЦ производят четверть всей электрической генерации, причем многие станции работают на угле. Чтобы сократить выбросы СО2 на 65%, согласно климатическим обязательствам Украины, только во внедрение НДТМ в металлургии нужно вложить не менее 10 млрд долл. Для всей экономики эта цифра превысит сотню миллиардов. Таких денег у Украины нет и не предвидится.

Схожие проблемы и у других развивающихся стран. По итогам саммита G7 было решено прекратить государственную поддержку электрогенерирующих мощностей, работающих на угле, уже с конца 2021 года. По цепочке это затронет все страны, в том числе и Украину. Мы не готовы так быстро отказаться от использования угля в энергетике. По трансформации угольной промышленности только запускаются пилотные проекты. 

Получается, что мы должны трансформировать угольную промышленность одновременно с декарбонизацией всей промышленности и отказаться от использования угля в электрогенерации. Если раньше климатические цели Украины можно было оценить, как труднодостижимые, то сейчас они становятся невозможными. Даже есть государство и бизнес объединят усилия вместе они не смогут решить столь разноплановые и ресурсоемкие задачи.   

Видимо, понимая негодование развивающихся стран, «Большая семерка» объявила о выделении до 2 млрд долл на поддержку работы климатических инвестфондов. Откровенно говоря, эта сумма ничтожно мала, по сравнению с проблемами, которые предстоит решить указанным государствам. Также было объявлено, что развивающимся странам будет предоставлен быстрый доступ к финансированию через МВФ на 100 млрд долл. Для Украины этой суммы вполне хватит, но для всех развивающихся стран это капля в море.

Очевидно, что решения лидеров G7 повлияют на внешнеполитическую повестку Украины. Логичным решением будет объединить усилия с другими развивающимися странами, и вместе отстаивать увеличение финансирования по предложенным «семеркой» инициативам. Иначе преодолеть технологический разрыв в сфере экомодернизации между развитыми и развивающимися странами будет невозможно.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.