Повышение налогов ради наполнения бюджета ударит по экономике

16 июня 2021, 11:36
Владелец страницы
0
1163

Повышение налогов в условиях продолжающегося экономического кризиса может привести к снижению экономического роста.


Власть получит ситуацию, которую экономисты называют «эффектом Лаффера»: высокие налоги сначала показывают резкий скачок бюджетных поступлений, а затем следует глубокий спад.

Видимо, авторы законопроекта № 5600 плохо учили экономику или не учили ее вообще. Иначе как объяснить тот факт, что в трудное для украинского бизнеса время, когда он еще не оправился от последствий карантинных ограничений и локдауна, в парламенте появляется документ, создающий сверхнагрузку на компании?!  

По итогам 2020 года украинские предприятия получили убытки в сумме 338 млрд грн, а в первом квартале 2021 года – ещё 53 млрд грн. Если примут з/п 5600, ситуация еще больше ухудшится. Одна из новел документа урезает возможность уменьшить обязательства по налогу на прибыль за счёт переноса убытков прошлых лет до 50%. Сроки включения суммы насчитанного НДС сокращены с 3 лет до 6 месяцев. Вместе эти нормы полностью лишат предприятий инвестиционных ресурсов. 

С необходимостью повысить ставку экологического налога бизнес в целом согласен. Но только в том случае, если рост будет адекватным, а не сразу на 300%, а поступления будут использоваться по назначению, а не размываться в госбюджете. Экологический налог должен быть использован исключительно для экомодернизации предприятий. Иначе его сбор вообще теряет смысл - особенно учитывая, что даже на защиту окружающей среды эти средства не тратятся, оседая в карманах чиновников.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.