Ситуация с COVID-19 стабилизируется, но расслабляться рано

14 июня 2021, 08:27
Владелец страницы
0
1911

Минздрав заявил, что все области Украины находятся в «зеленой» зоне. Эксперты считают, что снижению заболеваемости способствовали сезонные факторы, а также повышение темпов вакцинации.

Всего за три с половиной месяца с начала вакцинации одну дозу вакцины получили 1,4 млн украинских граждан, две дозы – 204 тыс. Правильным решением было развертывания центров массовой вакцинации. В 15 областях работает уже более 50 таких центров.

Однако, по сравнению со странами ЕС, в Украине не все так хорошо. Германия вышла на показатель 786 тыс прививок в сутки, Франция – 607 тыс, Польша – 328 тыс. Национальный рекорд в нашей стране был установлен 10 июня – 54,3 тыс. Новый министр здравоохранения Ляшко обещал до конца лета вакцинировать 5 млн украинцев, однако нынешние темпы вакцинации слишком низкие, чтобы достичь такого результата.

Кроме того, Украина с показателем 70 остается на третьем месте в Европе по количеству ежедневных смертей от COVID-19 и на седьмом месте по уровню заболеваемости - 1603 человека в сутки. Поэтому расслабляться украинской власти рано. Необходимо максимально эффективно использовать летний период: вакцинировать как можно больше людей, пополнить запасы вакцин, обеспечить больницы и медиков всем необходимым, подготовить новый медперсонал для борьбы с пандемией. Вероятность осеннего пика заболеваемости и нового локдауна остается высокой.

Страны с высоким уровнем вакцинации постепенно снимают ограничения. Германия с 1 июля разрешит свободный въезд в страну при условии низкого уровня заболеваемости в стране отбытия. Европейские власти разрешили свободные поездки граждан между странами ЕС при условии полной вакцинации. Такие как Болгария, Чехия, Дания, Германия, Греция, Хорватия и Польша в индивидуальном порядке внедряют сертификаты вакцинации.  

По всей территории Евросоюза такие сертификаты должны войти в обращение с 1 июля 2021 года.

Правительство Украины пообещало запустить covid-сертификаты одновременно с Европейским Союзом. Учитывая многочисленные невыполненный обещания, связанные с пандемией, верить данному обещанию на 100% нельзя. Из-за ошибок и непрофессиональных действий украинской власти наша страна продолжает пребывать в международной изоляции. Ситуацию нужно исправлять: это важно для граждан и экономики.

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.