Электронный больничный - еще один шаг к государству «в смартфоне»

11 июня 2021, 23:26
Владелец страницы
0
3135

С 1 сентября в Украине заработает электронный больничный. В июле-августе будет действовать переходной период. Об этом рассказал министр цифровой трансформации Федоров.

Это еще одна инициатива в рамках внедрения безбумажного государства, в разработке которой принимали участие представители МОЗ, Нацслужбы здоровья, Минсоцполитики, Пенсионного фонда и Соцстраха.

Как это будет работать: доктор создает электронное заключение о временной неработоспособности, пациент получает сообщение от системы E-health. Дальше автоматически данные о больничном идут в ПФУ, где формируется больничный, по которому формируются выплаты. Каждый документ можно будет проверить на сайте Пенсионного фонда, а со временем эта опция появится в «Дії». Минцифры гарантирует, что информация будет защищена, и никто кроме доктора и пациента не будет знать о диагнозах.

Позитивный эффект - очевиден. Доктора будут лишь делать медицинское заключение, а дальше система будет работать автоматически, убрав бюрократическую составляющую. Открыть больничный пациент сможет на приеме, а закрыть дистанционно. Это очень удобно и правильно в условиях пандемии и необходимости минимизировать контакты. Работодателям не нужно будет передавать бумажные документы в Пенсионный фонд.

Разработчики программы уверяют, что электронный больничный уберет коррупционную составляющую. По данным Минцифры, ежегодно украинцы получают 5,5 млн больничных, на оплату которых идет 18 млрд грн. Сможет ли электронный больничный убрать коррупционные риски, сможем увидеть со временем.

Надеюсь, что наши доктора и медицинские учреждения готовы к запуску системы и имеют все необходимое оборудование. Единственное, что может помешать — это электронная неграмотность. Важно, чтобы и пациенты, и доктора за два месяца переходного периода прошли соответствующую подготовку, что позволит системе работать бесперебойно. 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.