Украинский бизнес готов инвестировать в экологические проекты

10 июня 2021, 12:36
Владелец страницы
0
4790

ГМК по итогам 2020 года показал наибольший уровень инвестиций в природоохранные проекты. На ГМК пришлось 45% всех средств, которые потратили на экологию украинские промышленники.


Металлургические компании вложили в экологические проекты 7,8 млрд грн, железорудные предприятия - 10,8 млрд грн. По сравнению с 2019 годом, рост таких расходов составил 7,1% и 22,9% соответственно.

Вскоре власти ЕС должны принять окончательное решение о процедуре введения и взимания углеродной пошлины - СВАМ (Carbon Boarder Adjustment Mechanism). Новое торговое ограничение Евросоюза может изменить расстановку сил среди экспортеров и ослабить позиции украинских металлургов на европейском рынке. Чтобы избежать СВАМ, нашим предприятиям необходимо провести экомодернизацию производства. 

По прогнозам экспертов, металл будет одним из основных сырьевых ресурсов в будущей мировой экономике. Но не обычный металл, а так называемый зеленый: с низким содержанием или полным отсутствием углеродного следа. Таким образом, альтернатив экомодернизации национальной промышленности нет. Соответствующие технологии стоят очень дорого и долго окупаются. 

Поэтому решить данный вопрос можно только через механизм партнерства государства и бизнеса. Так, как решали этот вопрос в Евросоюзе, достичь уровня которого стремится Украина. Там в экомодернизацию были вложены миллиарды частных и государственных инвестиций, а бизнес, который вкладывался в природоохранные объекты, получал многочисленные преференции и льготы. 

У нас, к сожалению, демонстрируется непонимание серьезности глобальных вызовов, стоящих перед украинской экономикой в целом и промышленностью в частности. Государство всячески избегает диалога с бизнесом о возможном участии в софинансировании экопроектов.

В свою очередь бизнес демонстрирует не только понимание проблемы, но и готовность ее решать. По итогам 2020 года отечественные промышленные предприятия направили на экологические проекты порядка 40,9 млрд грн или почти 1,5 млрд долл.

Сумма, конечно, немалая. Но ее не хватит для достижения сколь-нибудь значимых результатов. Ведь только на европейские НДТМ, внедрение которых запланировано законопроектом №4167, нашим промышленникам необходимо потратить не менее 270 млрд грн. Где взять такую сумму предприятиям, которые второй год пытаются справиться с миллиардными убытками? 

Более того: слепое копирование европейских НДТМ не предусматривает ни Директива ЕС, на наше Соглашение. Там сказано, что сборники наилучших технологий могут быть скорректированы в соответствии с экономическим и технологическим состоянием страны. А значит, мы должны включить в НТДМ оборудование украинских производителей, которое соответствует европейским нормам. Таким образом можно не только сэкономить деньги промышленности, но и сберечь принцип локализации, обеспечив украинских производителей дополнительными заказами. 

Государству и бизнесу необходимо найти общий язык. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Ведь в конце концов снижение экспортного потенциала и валютных поступлений станет проблемой государственного бюджета, а не только бизнеса.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.