Миллиард деревьев за три года

8 июня 2021, 11:32
Владелец страницы
0
4138

На форуме «Украина 30: экология» Президент Зеленский анонсировал старт нового проекта «Зеленая страна».

Проект состоит их нескольких блоков: реформа недропользования, противодействие промышленному загрязнению и экологический контроль, программа обеспечения украинцев качественной питьевой водой.

Наиболее резонансной стала инициатива высадить в Украине один миллиард деревьев в ближайшие три года, увеличить площадь лесов на один миллион гектар в ближайшие десять лет. На реализацию задуманного потребуются значительные земельные и человеческие ресурсы.

Проект «Зеленая страна» анонсирован как экологическая инициатива, которая на первый взгляд не имеет ничего общего с политикой. Но мы понимаем, что его реализация «наступит на горло» контрабанде и несанкционированной вырубке леса. На повестке дня может встать вопрос выполнения Договора об ассоциации с ЕС в части экспорта леса-кругляка. Европейский Союз уже использовал этот вопрос для обвинений Украины в нарушении условий Договора.

Актуализируется и вопрос экологического налога, который в наших реалиях является инструментом возмещения убытков, нанесенных предприятиями. Именно по этой причине, эконалог должен оставаться на местах. Необходимо лишь закрепить его целевое использование, чтобы деньги шли по назначению. 

В целом, внимание Офиса Президента к экологии - очень правильное. Весь мир сосредоточился на спасении планеты и предотвращении негативных последствий климатических изменений. Европа имеет свой амбициозный план (Grean Deal), и ставит цели достичь углеродной нейтральности уже к 2050 году.

Мы тоже должны задуматься над тем, в каком государстве будут жить наши дети, какую воду они будут пить, каким воздухом будут дышать. Экомодернизация Украине нужна, но проходить она должна постепенно, не ставя под угрозу бизнес, промышленность и рабочие места. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.