Промышленники готовы к декарбонизации, но на адекватных условиях

8 июня 2021, 11:23
Владелец страницы
0
2221

Экологический Комитет парламента работает над правками к законопроекту №4167 о промышленных выбросах.


Дважды документ был отклонен парламентом из-за откровенно вредного для промышленности содержания. Под видом внедрения европейского опыта, авторы з/п пытались «продать» депутатам идеи, не имеющие ничего общего с реальностью.

Например, последняя версия законопроекта № 4167 предусматривала проведение форсированной экомодернизации промышленности. На нее бизнесу предоставлялось всего четыре года без какой-либо поддержки государства. Интересно, в чем здесь европейский опыт, если в ЕС этот процесс занял несколько десятилетий, при условии активного финансирования промышленных компаний со стороны национальных правительств и фондов Евросоюза? 

По оценкам экспертов, декарбонизация обойдется украинским предприятиям более чем в 270 млрд грн. Таких денег у бизнеса нет и не будет. В стране продолжается экономический кризис, в мире усиливаются протекционистские настроения. Отечественным экспортерам стало труднее продавать свою продукцию на мировых рынках. Внутренний рынок очень узок и перспективы его расширения нельзя точно спрогнозировать. 

Государство вместо помощи пытается повесить на бизнес дополнительную нагрузку в виде фантастических требований по экомодернизации производства. Отвлечение ресурсов на эти цели неизбежно приведет к сокращению производственных мощностей, падению объемов экспорта, валютных поступлений и росту безработицы. Экономика, естественно, просядет, так как промышленность начнет попросту «умирать». 

Можно ли спасти законопроект № 4167 и не дать его авторам под видом внедрения европейского опыта провести деиндустриализацию? Можно, если в работе над документом примут участие представители промсектора и ведущие отраслевые эксперты. Промышленники готовы к декарбонизации, но на адекватных условиях. Здесь не обойтись без государственно-частного партнерства.

Прежде всего, необходимо предусмотреть реальные сроки внедрения экотехнологий. Сегодня об этом говорил и президент Владимир Зеленский: он заявил, что модернизация за год нереальна, нужен срок минимум в 10-12 лет. Второй шаг – гарантия участия в этом процессе государства, которое должно предусмотреть реальные источники финансирования. Третий шаг – направление эконалога исключительно на мероприятия, связанные с экомодернизацией. Целевой налог должен не размываться в бюджете, а использоваться по назначению.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.