Кредиты нужны, но важно научиться жить без МВФ

7 июня 2021, 11:27
Владелец страницы
0
1463

Ситуация с кредитами МВФ остается неопределенной.

Еще в марте министр финансов Марченко заявлял, что Украине «без МВФ некомфортно». Теперь же министр, не отрицая необходимости кредитных траншей, отмечает, что страна пока «выживает и так».

Правительство решает проблему финансирования дефицита бюджета в основном за счет размещения ОВГЗ. Недавно также Украина разместила еврооблигации на 1,25 млрд долл. Эти тактические меры позволяют поддерживать текущую платежеспособность, но не могут полностью решить проблему покрытия дефицита бюджета в 300 млрд грн.

Вопрос сотрудничества с МВФ может обостриться со второй половины лета, ведь в августе Украину ожидают крупные выплаты по внешним обязательствам. Сроки получения очередного транша остаются неопределенными. Старый меморандум не работает, нового еще нет. Правительство и НБУ ведут переговоры с Фондом, подробные детали которых пока неизвестны.

Можно предположить, что в новом меморандуме будут условия, связанные с решением проблем вокруг ВРП, НАБУ, цены на газ для населения и макрофинансовых показателей бюджета-2022. Против Украины работает время: во второй половине лета депутаты уйдут на каникулы и выполнение условий МВФ затормозится.

Не исключено, что в новом тексте меморандума с МВФ найдет свое отражение обеспокоенность наших западных партнеров ситуацией с реформой корпоративного управления, сменой руководства «Нафтогаза», содержанием законопроекта про деолигархизацию и ситуацией в КСУ. Нельзя исключать и появление у МВФ новых требований, которые сегодня не обсуждаются в экспертной среде.

В идеале, Украина должна построить успешную экономику и научиться жить без кредитов МВФ. Важно помнить, что поддержка Фонда – это «скорая помощь» для стран, бюджеты которых оказались в затруднительном положении. В 2021-2022 годах мы не сможем обойтись без МВФ, поэтому реформам, на которых он настаивает, альтернативы нет.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.