Рада усилила ответственность за ложь в декларациях

4 июня 2021, 12:31
Владелец страницы
0
1737

Верховная Рада приняла закон об усилении ответственности за ложь в декларациях.


Поддержали законопроект 307 депутатов «Слуги народа», «ЕС», «Батькивщины», «Голоса», «За Майбутне» и внефракционные. 

Законопроект в парламент подавал Президент. Причем акцент был на лишении свободы за недостоверную информацию в декларациях. Поддержала и оценила нормы законопроекта и Венецианская комиссия. И даже настаивала на том, чтобы чиновники после принятия закона подали дополнительные декларации. 

Но после второго чтения ВРУ приняла несколько правок, которые фактически исказили суть законопроекта. Например, невозможно будет привлечь к ответственности за ложь об имуществе родственников. Еще одна правка заменила тюремное заключение за неподачу декларации на ограничение свободы.

Президент Зеленский принятый закон раскритиковал и заявил о намерении его ветировать. Его позиция совпадает с мнением Запада, настаивающего на усилении ответственности. Но отмечу, что даже в искаженном виде принятый закон предусматривает более жесткие санкции, чем были до этого. 

Ошибки в декларациях могут быть. И не всегда они обусловлены желанием что-то скрыть, и не всегда они являются результатом коррупционных действий. Наказание должно быть пропорциональным нарушению и быть неким стимулирующим фактором. 

А вот коррупция, в отличие от случайных ошибок, это преступление, за которое и ответственность должна быть серьезной. Наказание на коррупцию должно карать коррупционеров и служить превентивным механизмом. Параллельно необходимо безотлагательно реформировать судебную систему и создавать независимые государственные институты. Это прямой путь к избавлению нашего государства от этого многолетнего ярма.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.